For mit 2 Werten

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16023
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

For mit 2 Werten

Beitragvon Leonidas » Samstag 18. Oktober 2003, 15:04

Hi,
forgendes Problem:
Ich habe ein list objekt, angenommen

Code: Alles auswählen

buchstaben = ['abc', 'def', 'ghi']

und ein anderes list objekt

Code: Alles auswählen

nummern = [1, 2, 3]


und jetz möchte ich eine for schleife machen:

Code: Alles auswählen

for b, n in (buchstaben, nummern):
    print "B: ", b
    print "N: ", n

dies bricht aber immer mit
unpack list of wrong size

ab. Ich möchte aber folgendes output haben:

-Durchgang 1-
B: abc
N: 1

-Durchgang 2-
B: def
N: 2

-Durchgang 3-
D: ghi
N: 3


Wer kann mir helfen?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Voges
User
Beiträge: 564
Registriert: Dienstag 6. August 2002, 14:52
Wohnort: Region Hannover

Re: For mit 2 Werten

Beitragvon Voges » Samstag 18. Oktober 2003, 16:59

Hallo!
Leonidas hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

for b, n in (buchstaben, nummern):
Nett gedacht, geht aber so nicht. (buchstaben, nummern) ist eine Tupel, das zwei Listen enthält, jede mit 3 Elementen. b, n kann aber nur zwei aufnehmen.
Um zwei oder mehrere Sequenzen elementweise zusammenzuführen, gibt es die Build-in-Funktion zip()

Code: Alles auswählen

for b, n in zip(buchstaben, nummern):

Jan
Benutzeravatar
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16023
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Beitragvon Leonidas » Samstag 18. Oktober 2003, 18:30

Danke, jetzt geht es.
Mit der zip funktion werde ich mich noch auseinandersetzen müssen :)
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: snafu