vim - python code highlighten

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Costi
User
Beiträge: 544
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 14:21

Samstag 27. Januar 2007, 12:36

einfache frage:

mit welchen befehl highlighte ich python code in vim?

danke
cp != mv
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Samstag 27. Januar 2007, 12:50

mit keinem. -- vim macht das automatisch.

Für spezielleres Python-Highlightning siehe http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=790


MfG EnTeQuAk
Benutzeravatar
tiax
User
Beiträge: 152
Registriert: Samstag 23. Juli 2005, 17:28
Kontaktdaten:

Samstag 27. Januar 2007, 13:48

Hi,

wenn deine Datei die Endung .py hat klappt es automatisch, wenn du noch das Syntax-Highlighting selbst aktivierst:

Code: Alles auswählen

:syn on
Ne invoces expellere non possis
[url=xmpp://florian@florianheinle.de]xmpp:florian@florianheinle.de[/url]
Costi
User
Beiträge: 544
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 14:21

Samstag 27. Januar 2007, 14:05

:syn on
E319: Sorry, the command is not available in this version
und eine "~/.vim" dir habe hab ich garnicht

meien version ist:
VIM - Vi IMproved 7.0 (2006 May 7, compiled Oct 20 2006 09:29:41)

ich versuchs einfach neuzuinstalieren
cp != mv
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Samstag 27. Januar 2007, 14:09

NEIN!


Brauchst du doch gar nicht ;)

den Ordner '.vim' kann man erstellen -- kein Problem.

Der Code oben heißt wirllich

Code: Alles auswählen

:syntax on
Du kannst auch eine Datei namens

' ~/.vimrc ' anlegen, wo solch "normalen" Dinge von anfang an geretelt sind.

Hier mal als Beispiel meine eigene '.vimrc', wo ich die python.vim oben bereits integriert habe.

Wo die gespeichert wird steht ja auch bei dem oben geposteten Link

Code: Alles auswählen

" python-syntax.vim einfuegen
let python_highlight_all = 1

" syntax hilightning anschalten
syntax on

" Zeilennummerierung anschalten
set number

" Während der Suche schon zum entsprechenden Text springen
set incsearch

" Kompatibilität zu vi abschalten
set nocompatible

" Statusleiste anzeigen
set showcmd

" Klammern-Highlighting
set showmatch

" Ein Tab entspricht vier Leerzeichen (wie in PEP 8)
set tabstop=4
set shiftwidth=4
set expandtab

" Statt Tabs vier Leerzeichen einfügen (PEP 8)
set softtabstop=4

" colorsheme
colorscheme desert

" python.vim syntax einfügen -- ueberfluessig?
au FileType python source ~/.vim/syntax/python.vim

" Start python on F5
map <F5> :w<CR>:!python %<CR>

" Backups ausschalten
set nobackup

" Autoeinrückung
set autoindent

" Startgroesse einstellen
set columns=210 lines=65
Ich hoffe, das hilft dir.

MfG EnTEQuAk
Costi
User
Beiträge: 544
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 14:21

Samstag 27. Januar 2007, 14:23

hmmm

ich hab mir "vim-python" instaliert und jetzt gehts ( ;
cp != mv
EnTeQuAk
User
Beiträge: 986
Registriert: Freitag 21. Juli 2006, 15:03
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Samstag 27. Januar 2007, 14:25

oder so...


:)

MfG EnTeQuAK
Antworten