TK-Icon und Fenster Maximalgrösse

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1462
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Mittwoch 24. September 2003, 22:38

Hallo Freunde

Ich habe zwei Fragen betreffs
TK-GUI Programmierung.

Frage-1:
Gib es eine einfache Möglichkeit das Icon (TK)
bei einem TK-Fenster in der Titelleiste links
oben durch ein eigenes zu ersetzen?

Frage-2
Ist es möglich bei einem TK-Fenster die Schalt-
fläche "Maximalgrösse" (mittlerer Schaltfläche
rechts oben in der Titelleiste des Fensters)
programmgesteuert zu aktivieren?

Besten Dank für Eure Bemühung.
Gruss Fritz
Take it easy Mates!
Gast

Mittwoch 1. Oktober 2003, 12:27

self.root.iconbitmap(myBitmap)

self.root.iconname('Example')

self.root.iconposition(10,200)

habs noch nicht ausprobiert
aber steht so im pyhton an tkinter
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1462
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Mittwoch 1. Oktober 2003, 22:28

Hallo Gast

Besten Dank für Deinen Typ
aber es funktioniert nicht.

Gruss Fritz
jochim
User
Beiträge: 32
Registriert: Montag 5. August 2002, 20:47
Wohnort: Dortmund

Freitag 3. Oktober 2003, 11:57

Hallo wuf,

probier doch mal folgendes:

Code: Alles auswählen

 from Tkinter import *

root = Tk()
root.wm_title('Eigener Titel')
root.iconbitmap('irgend_ein_Icon.ico') 
fr = Frame(root)
fr.pack()
lb = Label(fr,width=40,height=20)
lb.pack()

root.mainloop()
Anzumerken ist noch, dass 'widget.iconname("name")' unter Windows ignoriert wird.

Mfg
Jochim
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1462
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Samstag 4. Oktober 2003, 17:34

Hallo jochim

Besten Dank für Deine Untertsützung

Ich probierte Deine Source aus.
Sie funktionierte auch nicht. Aber
ich arbeitete bis jetz immer noch mit
der Python-Version 2.2 die natürlich
für TK-Anwendunge die Bibliothek Tk8.3
verwendet. Ich machte jetzt ein Update
auf die Python Version 2.3, welche mit der
neuen Tk8.4 Bibliothek arbeitet. Und siehe
da mein eigenes Icon kann ich nun in der
Fenster Titelleiste einblenden.

Nochmals besten Dank
Gruss Fritz
DER Olf
User
Beiträge: 283
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2003, 19:32

Mittwoch 24. Dezember 2003, 21:05

hey.

und wie kann ich nun den "maximieren" button in der titelleiste deaktivieren`???
Markus12
User
Beiträge: 195
Registriert: Dienstag 6. März 2007, 19:32
Wohnort: Frankfurt am Main

Montag 7. Januar 2008, 21:48

Deiner 2. Frage nach oben im ersten Beitrag suchst du aber nach einer Funktion, die dein Fenster maximiert!?

Das geht folgendermaßen:

Code: Alles auswählen

fenster=Tk()
fenster.title('Mein Programm')
fenster.state('zoomed') #Fenster wird maximiert
Grüße Markus :)
DER Olf
User
Beiträge: 283
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2003, 19:32

Dienstag 8. Januar 2008, 12:49

schau mal auf das Datum... 4 oder 5 Jahre alte Posts ausgraben ist nicht toll ;)
Markus12
User
Beiträge: 195
Registriert: Dienstag 6. März 2007, 19:32
Wohnort: Frankfurt am Main

Sonntag 9. März 2008, 17:09

ei ei ei habe ich gar nicht bemerkt^^
Antworten