Serielle Schnittstelle

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
gorba
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 28. Juli 2006, 14:58

Donnerstag 3. August 2006, 10:50

Hallo

Ich wollte (einfach =) meine Serielle Schnittstelle öffnen um dann Daten darüber zu senden. Allerdings übergeht mein Programm die Stelle. Mittel Hyperterminal hab ich dan herausgefunden, dass mein COM1 von jemanden schon verwendet wird. Wie kann ich nun herausfinden, wer und was mir das auf meine Schnittstelle zugreift? Oder kann ich eine Freigabe mittels Python erzwingen?
morph
User
Beiträge: 15
Registriert: Dienstag 23. Mai 2006, 13:05

Donnerstag 3. August 2006, 11:33

Wie hast Du das "mittels Hyperterminal herausgefunden"? Antwortet irgendetwas im Hyperterminal, oder bekommst Du beim Start von Hyperterminal die Meldung, dass der Port bereits verwendet wird?

Was passiert, wenn Du alternativ mal COM2 verwendest?

Gruss, Dirk
gorba
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 28. Juli 2006, 14:58

Donnerstag 3. August 2006, 13:15

com 2 is kein rs232 schnittstelle. Jo, Hyperterminal meldet, das der anschluss bereits von einem anderen Programm verwendet wird.
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Donnerstag 3. August 2006, 13:38

gorba hat geschrieben:Hyperterminal meldet, das der anschluss bereits von einem anderen Programm verwendet wird.
Hi gorba!

Vielleicht wurde COM1 im BIOS deaktiviert oder im BIOS so eingestellt, dass COM1 zur Ausgabe von Statusmeldungen herangezogen wird.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
gorba
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 28. Juli 2006, 14:58

Donnerstag 3. August 2006, 14:06

na also. fehler gefunden. thx gerold
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Donnerstag 3. August 2006, 14:51

gorba hat geschrieben:na also. fehler gefunden.
Hi gorba!

Das kannst du nicht machen! Einfach so ein "Fehler gefunden" in die Runde schmeißen. :shock: Sag uns zumindest was der Fehler war. :lol:

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
gorba
User
Beiträge: 100
Registriert: Freitag 28. Juli 2006, 14:58

Donnerstag 3. August 2006, 15:14

XD ok... COM1 war im gerätemanager deaktiviert
Antworten