Liste mit 2er Tupel den 2. Wert ausgeben

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
PÜreeTON
User
Beiträge: 3
Registriert: Dienstag 1. August 2006, 19:40

Liste mit 2er Tupel den 2. Wert ausgeben

Beitragvon PÜreeTON » Dienstag 1. August 2006, 20:10

Hallo,
ich möchte ein kleines Skript schreiben das mir hilft vorhandene Dateien
so zu sortieren das sie auf CDs eingeteilt werden um so den maximalen Platz
auszunutzen ohne die Dateien zu splitten :?
Vielleicht hat ja einer sowas schon geschrieben ?

Und gleich am Anfang schon ein Problem. Ich habe die Dateinamen mit Dateigröße
in einer Liste gespeichert. Datei und Größe sind ein 2.er Tupel.
Wie bekomme ich jetzt in einer Schleife nur den 2.Wert :?:

Hier mein Code:

Code: Alles auswählen

for a in file_size:
   index = file_table.index(a)
   print file_table[index]


Vielen Dank.
:)
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

Beitragvon murph » Dienstag 1. August 2006, 20:12

mit

Code: Alles auswählen

mytuple = (456, 789)
print mytuple[1]
Benutzeravatar
PÜreeTON
User
Beiträge: 3
Registriert: Dienstag 1. August 2006, 19:40

Beitragvon PÜreeTON » Dienstag 1. August 2006, 20:18

Hmm. Danke für die schnelle Antwort. Klappt irgendwie nicht.

Hier mal der komplette Code:

Code: Alles auswählen

files_in_dir = os.listdir(os.getcwd())

for file in files_in_dir:
   #print os.path.getsize(file)
   size = os.path.getsize(file)
   file_table.append((size,file))
   file_size.append(size)

file_size.sort()

for a in file_size:
   index = file_table.index(a)
   print file_table[index][1]
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

Beitragvon murph » Dienstag 1. August 2006, 20:24

mal so ne kleine sache:
Das ist der ganze Code?
Wieso fängst du mit sowas an, nicht mit etwas leichterem?
du hängst an listen etwas an, die es gar nicht gibt, überschreibst file, ...
und wenn dus schon mal machen willst, dann:

Code: Alles auswählen

print file_table[index][1]

aber kann acuh sein, dass ich mihc da vertue, sehe bis jetzt darin wenig sinn.
Benutzeravatar
PÜreeTON
User
Beiträge: 3
Registriert: Dienstag 1. August 2006, 19:40

Beitragvon PÜreeTON » Mittwoch 2. August 2006, 22:53

Hab das Skript aufgegebe. Weil man ja mit .index() für eine Liste nicht auf
eine Tupel benutzen kann. Also ist das ganze Ding falsch. Ich kann zwar
Tupel speichern aber nicht mehr auf die einzelnen Werte über eine Liste zugreifen
oder zumindest nicht die Funktion anwenden.

Und tschüß......

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder