telefonbuch

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
lukasmarti
User
Beiträge: 31
Registriert: Samstag 8. April 2006, 17:10
Wohnort: lachen (schweiz)

Mittwoch 10. Mai 2006, 22:59

Hallo
Ich habe ein kleinen Programm geschrieben:

Code: Alles auswählen

abc = True
while abc:
    a = raw_input("""um eine nummer hinzuzufuegen geben sie h ein. um eine nummer zu loeschen grben sie l ein.
    um die liste anzuzeigengeben sie anz ein.""")
    if a == "h":
        a = raw_input("Geben sie den name des bekannten ein")
        b = raw_input("geben sie seine nummere an")
        dic = {a:b}
        print "Wenn sie schon einen Eintrag haben geben sie denzweiten bitte hier ein"
        d = raw_input("Geben sie den name des bekannten ein")
        e = raw_input("geben sie seine nummere an")
        dic = {a:b, d:e}
    if a == "l":
        a = raw_input("geben sie den namen an:")
        global dic
        del dic[a]
    elif a == "anz":
        global dic
        print dic
    else:
        print "gib etwas anderes ein"
Wie kann das programm erkennen das bereits ein eintrag vorhanden ist?

Danke

EDIT by mawe: code in code-tags gesetzt (zufrieden jens? :))
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8482
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Donnerstag 11. Mai 2006, 06:09

So kann man leider garnichts erkennen: http://www.python-forum.de/faq.php#21

CMS in Python: http://www.pylucid.org
GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Joghurt
User
Beiträge: 877
Registriert: Dienstag 15. Februar 2005, 15:07

Donnerstag 11. Mai 2006, 17:33

Code: Alles auswählen

if name in dic:
  print name,"ist bereits vorhanden"
BTW: Das Global kannst du dir sparen, das brauchst du nur am anfang einer Funktion, nicht am Anfang eines Blocks
Antworten