UnicodeDecodeError :-(

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 909
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Dienstag 27. Dezember 2005, 23:54

Hi,
ich hab grad folgendes Problem und bekomms beim besten Willen nicht in den Griff!
Über sys.argv erhalte ich einen String der ein "ß" enthält.
Dieser String ersetzt einen Platzhalter in einem Label.
Und immer in der zweiten Zeile bringt er mir folgende Meldung

Code: Alles auswählen

UnicodeDecodeError: 'utf8' codec can't decode bytes in position 0-1: invalid data

Code: Alles auswählen

text = sys.argv[1]
text_2 = text.replace("{argument}", text) #<- Hier tritt der Fehler auf!
print text2
Wenn ich folgendes mache tritt der Fehler allerdings nicht auf

Code: Alles auswählen

text = "Straße"
text_2 = text.replace("{argument}", text) #<- Hier tritt der Fehler auf!
print text2
Auch ein .replace("ß", "ss") funktioniert nicht, genausowenig wie .encode(utf-8 )

Das ganze sollte unter Win XP laufen
Das Script ist utf-8 markiert (latin-1 und andere helfen auch nicht)
Editor ist Wing IDE sollte utf-8 können :wink:

Hat mir jemand dazu noch einen Tipp?
Den Eingangsparameter vor dem übergeben ans Script ändern geht leider auch nicht! Wird von einem anderen Programm geliefert.

Gruß
Damaskus
Gast

Mittwoch 28. Dezember 2005, 09:11

Das wurde hier schon zur Genüge diskutiert. Benutz mal die Suchfunktion. :wink:
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 909
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Mittwoch 28. Dezember 2005, 10:57

Genau das hab ich schon :wink:
Und genau die Dinge auf die ich gestoßen bin funktionieren alle nicht.
Außer ich bin zu doof dazu..

Gruß
Damaskus

Edit:
Problem gelöst!
Das hier hat weitergeholfen http://www.python-forum.de/viewtopic.php?t=4748
Nur warums bei mir .encode() nicht geklappt hat versteh ich noch immer nicht.
Egal hauptsache es funktioniert!

Gruß
Damaskus
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Mittwoch 28. Dezember 2005, 14:50

Hi Damaskus!

Ich habe zu diesem Thema eine Anleitung geschrieben. Vielleicht hilft sie dir weiter.

lg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Antworten