transparente Labels

Fragen zu Tkinter.
D.A.U.

transparente Labels

Beitragvon D.A.U. » Dienstag 8. November 2005, 13:26

Hallo,

Hab folgendes Problem...ich habe ein schachspiel - auf diesem stehen meine figuren (GIFs). Zuerst habe ich dazu create_image verwendet. Dort war das Spielfeld gut zu sehen, da die GIFs transparenten Hintergrund haben. Nun will ich aber die Figur an Pos. xy aendern....also aus Figur1 mach Figur2 ... ich kann aber bei create_image mein gebundenes Bild(PhotoImage) nicht aendern/aktualisieren. Das geht wiederrum mit Labels sehr gut...dort kriege ich aber den transparenten Hintergrund nicht hin...kann mich jemand helfen :(

Vielen Dank,

der D.A.U. ;)
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Dienstag 8. November 2005, 15:00

Hi!

Ich glaub nicht, dass man mit Labels das machen kann, was Du willst.
Aber wo ist eigentlich das Problem bei create_image?
Hier hast Du ein Snippet, das zeigt wie man ein Image verschieben und ändern kann:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

def move(event=None):
    c.coords(b, 30,30)

def change(event=None):
    c.itemconfigure(b, image=two)

root = Tk()

c = Canvas()
c.pack()

one = PhotoImage(...)
two = PhotoImage(...)

b = c.create_image(20,20,image=one)

# linke Maustaste -> verschieben
root.bind("<1>", move)
#rechte Maustaste -> Bild ändern
root.bind("<3>", change)

root.mainloop()


Gruß, mawe
D.A.U.

transparente Labels

Beitragvon D.A.U. » Dienstag 8. November 2005, 15:13

Oh :)

Das ist ja genau das was ich wollte...habs mir scheinbar unnötig schwer gemacht.

Vielen Dank,

D.A.U.
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Dienstag 8. November 2005, 15:20

Gerne ;) Zeigst Du den Code von Deinem Schachspiel wenn es fertig ist? So was fehlt noch in unserem Showcase.
D.A.U.

transparente Labels

Beitragvon D.A.U. » Dienstag 8. November 2005, 20:07

Hey,

Ich würde den Code gerne einstellen...wo kann ich das hier im forum tun?? Und wie - einfach in den Text einfügen? ... Es sind ja auch noch ein paar GIF-Files für die Figuren dabei. Falls gewünscht ist der Source-Code schnell online ;)

Ciaoi

D.A.U.
Benutzeravatar
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16023
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Beitragvon Leonidas » Mittwoch 9. November 2005, 16:22

Zu kannst es ja alles mal in ein Archiv packen und irgendwo hochladen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider]