split() und "leere" Tab

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
JoHo
User
Beiträge: 5
Registriert: Montag 18. April 2005, 16:43
Kontaktdaten:

split() und "leere" Tab

Beitragvon JoHo » Mittwoch 15. Juni 2005, 08:35

Hallo!
Ich versuche eine .txt-Datei einzulesen und die mit tabs getrennten Werte einer Liste, bzw später einer Zelle in Excel zuzuordnen. Problem an der Datei ist, dass manche Spalten keine Werte enthalten, sodass der nächste Wert eine Spalte früher eingeordnet wird.

Wie bring ich dem Script bei, dass auch ein leerer Tab ein leerer Wert ist und eingetragen wird??

Hier mal mein Script:

Code: Alles auswählen

f = open("gm.txt")
line = f.readline()
import pyXLWriter as xl
workbook = xl.Writer("test.xls")
worksheet = workbook.add_worksheet('Koordinaten')
k=0
while line:
    daten = line.split()
    for i in range(len(daten)):
        wert = daten[i]
        worksheet.write([k,i], wert)
    line = f.readline()
    k=k+1
    print "okay" , k , i
   
f.close()
workbook.close()


Und ein Auszug aus der Datei:

Code: Alles auswählen

RC   UFI   UNI   LAT   LONG   DMS_LAT   DMS_LONG   UTM   JOG   FC   DSG   PC   CC1   ADM1   ADM2   DIM   CC2   NT   LC   SHORT_FORM   GENERIC   SORT_NAME   FULL_NAME   FULL_NAME_ND   MODIFY_DATE
1   -1736590   -2433043   51.7166667   9.0666667   514300   90400   NC02   NM32-02   H   STM      GM   07            N            AA   Aa   Aa   1994-01-08
1   -1736591   -2433044   52.0833333   7.6166667   520500   73700   MC07   NN32-10   H   STM      GM   07            N            AA   Aa   Aa   1994-01-08

sind insgesamt 3 Zeilen..


Gruß joho

Edit (Leonidas): Code in Python-Tags gesetzt.
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8458
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Beitragvon jens » Mittwoch 15. Juni 2005, 08:59

Was passiert wenn du mit daten = line.split("\t") arbeitest???

Oder was ist hier mit: http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=19986#19986

CMS in Python: http://www.pylucid.org
GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
JoHo
User
Beiträge: 5
Registriert: Montag 18. April 2005, 16:43
Kontaktdaten:

Beitragvon JoHo » Mittwoch 15. Juni 2005, 12:12

jens hat geschrieben:Was passiert wenn du mit daten = line.split("\t") arbeitest???


danke damit funktionierts!

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder