Wie bekomme ich Tikinter unter RedHat 7.3

Probleme bei der Installation?
Antworten
michael070380

Samstag 18. Januar 2003, 18:54

Hallo Leute!
ich habe das Problem das bei RedHat 7.3 schon Python vorinstalliert ist, ich haber kein Tk/Tkinter nutzen kann. Wie bekomme ich eine solche Installation hin?
Ich habe mir auch schon mal eine neue RPM geholt aber da war sie auch nicht installiert.
Gruß
Michael B.
Voges
User
Beiträge: 564
Registriert: Dienstag 6. August 2002, 14:52
Wohnort: Region Hannover

Samstag 18. Januar 2003, 19:15

michael070380 hat geschrieben:Ich habe mir auch schon mal eine neue RPM geholt aber da war sie auch nicht installiert.
Welche denn und woher?
Unter http://www.python.org/2.2.2/rpms.html sah ich, dass dort für RedHat ein Extra-TKinter-Paket liegt. Ansonsten kannst Du es auch mal mit der Python-Version von ActiveState (http://www.activestate.com/Products/ActivePython/) versuchen.
Jan
hans
User
Beiträge: 728
Registriert: Sonntag 22. September 2002, 08:32
Wohnort: Sauerland
Kontaktdaten:

Samstag 18. Januar 2003, 21:04

Hi Michael

Beu SuSE 8.1 heißt das Package python-tkinter-xxxxxx.rpm Normalerweise ist das bei RH genauso.

Ob TKinter bei dir installiert ist, erfährst du beispielsweise so:

Code: Alles auswählen

rpm -qa | grep -i tkinter
Eingespielt werden die Packeges wie folgt (alles aus einer Konsole heraus):
#Erstinstallation
rpm -ivh python-tkinter-xxxxxxx.rpm
#Update
rpm -Uvh python-tkinter-xxxxxxx.rpm
#Installierte Version anzeigen
rpm -q python-tkinter
#sehen was wo installiert ist
rpm -ql python-tkinter
Soll für den Anfang mal genug sein. Viel Spass

Hans
Antworten