float zahl in string umwandeln aber zahlenformat beibehalten

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
malikno
User
Beiträge: 26
Registriert: Sonntag 10. April 2011, 21:47

Hallo

Habe ein kleines Problem. Möchte eine float zahl 0.00002 in einen string umwandeln. Soweit so gut. Ist auch ganz einfach.

Code: Alles auswählen

print str(0.00002)
Die Ausgabe lautet 2e-05. Kann ich irgendeine Einstellung machen das er das Zahlenformat beibehält und die Ausgabe wie die Eingabe aussieht, also wieder 0.00002?

Bitte um Hilfe,

lg
Martin
Benutzeravatar
gkuhl
User
Beiträge: 600
Registriert: Dienstag 25. November 2008, 18:03
Wohnort: Hong Kong

Du suchst vermutlich Output Formatting.
malikno
User
Beiträge: 26
Registriert: Sonntag 10. April 2011, 21:47

danke für deine antwort.

eigentlich möchte ich das ganze verwenden um einen text in ein QLineEdit feld, bei Qt zu schreiben.

Also die Methode
self. ... .setText(str(0.00002))
aufrufen.

In diesem QLineEdit Feld wird dann 2e-05 anstatt 0.00002 zur Anzeige gebracht.

Denke hier ist str.format nicht anwendbar, oder? Gibt es auch andere Lösungsvorschläge?
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Warum sollte das nicht anwendbar sein:

Code: Alles auswählen

>>> x = 0.00002
>>> x
2.0000000000000002e-05
>>> s = "%.5f" %x
>>> s
'0.00002'
lunar

Oder eben mit "str.format()":

Code: Alles auswählen

>>> x = 0.00002
>>> s= '{0:.5f}'.format(x)
>>> s
u'0.00002'
malikno
User
Beiträge: 26
Registriert: Sonntag 10. April 2011, 21:47

danke, funktioniert wunderbar
Antworten