Größe des Master?

Fragen zu Tkinter.
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Größe des Master?

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:21

Tach zusammen,

Ich wollte mal Fragen ob man die Größe des Masters manuell einstellen kann?
Oder richtet sich das nach den Widgets?

Gruß
Psus82
Drei Dinge die Programmierer hassen:
1.)Sonnenlicht
2.)Frische Luft
3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:32

Hi!

Ja, kannst Du mit geometry einstellen:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

root = Tk()
root.geometry("100x100+0+0")    # breitexhoehe+x+y
Button(text="OK").pack()
root.mainloop()


Gruß, mawe
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Danke

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:35

Dank dir.
Weißt du wie ich ein Bild einfügen kann?

Gruß
Psus82
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:39

Hi!

Wo? Direkt auf root, quasi als Hintergrundbild?

Gruß, mawe
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Logo

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:41

Ne , eher als Logo.
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 15:47

So zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

root = Tk()
photo = PhotoImage(file="homer.gif")
Label(image=photo).pack()
Button(text="OK").pack()
root.mainloop()


Gruß, mawe
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Thanks

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 16:01

Perfect dank dir für die schnelle Hilfe. :D
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

jpg

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 16:21

Und noch ne Frage.
Kann ich auch einfach ein jpg einbinden?
Muss ich die größe des Bildes auf den Master anpassen?

Gruß
Psus82
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 16:36

Hi!

Psus82 hat geschrieben:Kann ich auch einfach ein jpg einbinden?

Ja, dazu brauchst Du aber PIL. Hier findest Du ein Beispiel.
Zu Deiner zweiten Frage: Wenn Du das Bild auf einem Label anzeigst, ist der Label so groß wie das Bild. Oder meinst Du etwas anderes?

Gruß, mawe
Benutzeravatar
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Dookie » Donnerstag 13. Januar 2005, 16:37

Hi Psus82,

jpeg geht mit PIL siehe
http://www.pythonware.com/library/tkint ... ptions.htm

Gruß

Dookie

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
import this
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Ne andere Frage.

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 16:57

Und noch ne Frage.

Wie kriege ich ein Entry Feld hin was den String speichert?
Im vorraus schon mal danke.
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 17:02

Bin mir nicht sicher ob ich dich richtig verstehe.

Code: Alles auswählen

text = entry.get()

text enthält jetzt den Inhalt vom Entry entry.

Gruß, mawe
Benutzeravatar
Psus82
User
Beiträge: 128
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 16:15

Ne Idee

Beitragvon Psus82 » Donnerstag 13. Januar 2005, 17:51

Ne Idee wo mein Fehler im Code liegt?

Code: Alles auswählen

    Subwindow1 = Tk()
    Subwindow1.grid(row = 0 , column = 1)
    Subwindow1.geometry("100x100+0+0")
    Label1(Subwindow1, text = "E-Mailadress :", pady = 10).grid(row = 0, column = 0)
    EmailAdress  = Entry.get(Subwindow1)
    EmailAdress.grid(row = 0, column = 1)
    Subwindow1.mainloop()


Gruß
Psus82

EDIT by mawe: code in python-tags geändert
Drei Dinge die Programmierer hassen:

1.)Sonnenlicht

2.)Frische Luft

3.)Das ätzende Geräusch zwitschernder Vögel
Benutzeravatar
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Dookie » Donnerstag 13. Januar 2005, 17:56

denke mal

Code: Alles auswählen

Label1 = Label(Subwindow1, text = "E-Mailadress :", pady = 10)
Label1.grid(row=0, column=0)

wär besser.
Ansonst kann ich dir An Introduction to Tkinter empfehlen.


Gruß

Dookie

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
import this
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Beitragvon mawe » Donnerstag 13. Januar 2005, 20:39

Hi!

Also den ersten Fehler hat Dookie ja schon gezeigt. Wenn Du auf den Label nicht mehr zugreifen musst, kannst Du es auch so machen:

Code: Alles auswählen

Label(Subwindow1, text="E-Mailadress:", pady=10).grid(row=0,column=0)

Das zweite ist die Sache mit dem Entry. Du musst erst mal eines erzeugen, dann kannst Du mit get den Inhalt abfragen.
Hier mal ein Snippet, vielleicht hilfts Dir weiter:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

def get_email():
   email_adress = email_entry.get()
   print email_adress

root = Tk()
Label(text="email-adress:").grid(row=0,column=0)
email_entry = Entry()
email_entry.grid(row=0,column=1)
Button(text="Get email", command=get_email).grid(row=0,column=2)
root.mainloop()


Gruß, mawe

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder