Wie "Volumeseriennummer" von Laufwerken abfragen?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8483
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Sonntag 21. November 2004, 17:00

Hat einer eine Ahnung, wie das gehen kann?

Ich meine die Nr. die man beim "dir" in der Eingabeaufforderung sieht...
Redprince
User
Beiträge: 128
Registriert: Freitag 22. Oktober 2004, 09:22
Wohnort: Salzgitter
Kontaktdaten:

Sonntag 21. November 2004, 17:05

Moinsen...
Die Ausgabe umleiten:

Code: Alles auswählen

dir > foo.txt
Und einlesen:

Code: Alles auswählen

fh = open("foo.txt", "r")
bar = fh.readlines()
fh.close()
print bar[1]
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8483
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Sonntag 21. November 2004, 20:23

Naja, das ist nur eine Notlösung...
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8483
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Sonntag 21. November 2004, 20:46

Aber auch Notlösungen muß man nehmen, bis man eine bessere Lösung hat:

Code: Alles auswählen

import os

Laufwerk = "c:"

shell = os.popen( "dir %s" % Laufwerk )
SerienNr = shell.readlines()[1].split(":")[1].strip()
shell.close()

SerienNr = SerienNr[:4]+SerienNr[5:] # MittelStrich entfernen

print SerienNr
Wie kann man den MittelStrich einfacher entfernen???

Sowas wie:

Code: Alles auswählen

SerienNr = SerienNr[:4][5:]
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Sonntag 21. November 2004, 20:54

Hi!

Wie sieht die Nummer aus? So: 123-456 ?

Code: Alles auswählen

SerienNr = SerienNr.replace("-","")
Vielleicht geht gleich .strip().replace(...)

Gruß, mawe
Benutzeravatar
jens
Moderator
Beiträge: 8483
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Sonntag 21. November 2004, 20:57

mawe hat geschrieben:Wie sieht die Nummer aus? So: 123-456 ?
Genau!

Mit .replace("-","") wollte ich es eigentlich auch machen, nur, ich weiß nicht ob nicht evt. in der Nummer ein "-" vorkommen kann... Naja, ich denke es sind nur [0-9A-Z] erlaubt, weiß ich aber nicht wirklich...
Außerdem ist es ja eigentlich doof mit replace zu arbeiten, wenn man die Position genau kennt... Obwohl steht die immer fest? Keine Ahnung...
Antworten