FTP-Fehlermeldung

Sockets, TCP/IP, (XML-)RPC und ähnliche Themen gehören in dieses Forum
Antworten
Benutzeravatar
Mawilo
User
Beiträge: 446
Registriert: Sonntag 22. Februar 2004, 10:58
Wohnort: Sachsen
Kontaktdaten:

Montag 30. August 2004, 18:58

Hallo zusammen,

wenn ich eine einfache FTP-Verbindung aufbauen möchte, bekomme ich immer eine Fehlermeldung mit der ich nicht viel anfangen kann. :oops:
Die FTP-Verbindung:

Code: Alles auswählen

import ftplib

conn = ftplib.FTP('ftp.suse.com')
liste = conn.retrlines()
print liste

conn.quit()
Die Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "D:\Arbeit\Programme\FTP-Verbindung\ftp_test.py", line 3, in ?
    conn = ftplib.FTP('ftp.suse.com')
  File "C:\Python23\lib\ftplib.py", line 107, in __init__
    self.connect(host)
  File "C:\Python23\lib\ftplib.py", line 117, in connect
    for res in socket.getaddrinfo(self.host, self.port, 0, socket.SOCK_STREAM):
gaierror: (7, 'getaddrinfo failed')
Kann mir jemand sagen, was ich da falsch mache?

Danke

Stephan
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Montag 30. August 2004, 19:43

Hi Stephan,

du hast den login vergessen und das Einlesen in die Liste musst Du auch über etwas anders machen.

Code: Alles auswählen

import ftplib

liste = []
conn = ftplib.FTP('ftp.suse.com')
conn.login()
res = conn.retrlines("LIST", liste.append)
conn.close()
print res
print liste

Gruß

Dookie
[code]#!/usr/bin/env python
import this[/code]
Benutzeravatar
Mawilo
User
Beiträge: 446
Registriert: Sonntag 22. Februar 2004, 10:58
Wohnort: Sachsen
Kontaktdaten:

Montag 30. August 2004, 19:50

Hallo Dookie,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ich habe den Code in eine Datei kopiert und ausgeführt - die Fehlermeldung ist leider die selbe. :cry:
Kann das an einer Firewall oder fehlenden Proxyeinstellung liegen?

Grüße

Stephan
Milan
User
Beiträge: 1078
Registriert: Mittwoch 16. Oktober 2002, 20:52

Montag 30. August 2004, 19:51

Hi. Ist dein DNS-Dienst gestört? Er zeickt ja bereits beim Verbindungsaufbau rum... Wäre mein erster Gedanke bei dem Fehler, Dookie seine Verbesserungen würden andere Fehlermeldungen abdecken, zu denen es bei dir noch nicht kommt...
Benutzeravatar
Mawilo
User
Beiträge: 446
Registriert: Sonntag 22. Februar 2004, 10:58
Wohnort: Sachsen
Kontaktdaten:

Montag 30. August 2004, 19:58

Hallo Milan,

ich sitze im Firmennetzwerk - keine Ahnung was da alles rumzicken kann ...

Stephan
Antworten