zwei Python Versionen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 13:13

Hallo zusammen

Ich brauche Python 3.0 für ein Projekt und könnte 2.4.4 an einer anderen Stelle gebrauchen (weils dafür die Numpy library gibt). Kann ich gefahrlos 2.4.4 installieren und sichergehen, dass Eclipse trotzdem noch 3.0 laufen lässt? Könnte man vielleicht sogar mit Eclipse auf beide Versionen zugreifen, dh. ein paar Module in 3.0 schreiben und die anderen in 2.4.4 und Eclipse würde die richtige Python Version starten?

Besten Dank für Hinweise.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
CM
User
Beiträge: 2464
Registriert: Sonntag 29. August 2004, 19:47
Kontaktdaten:

Dienstag 5. Mai 2009, 13:42

Hoi,

numpy geht auch mit 2.6.

Und klar kann man verschiedene Pythonversionen auf einem System haben - aber man muß aufpassen, dass man sich nicht die verschiedenen Versionen zerschiesst. (Ist mir auf nem Mac mal passiert. ;-) ) Ist im Allgemeinen aber nicht schwierig.

Was Eclipse angeht: Keine Ahnung.

Gruß,
Christian
EyDu
User
Beiträge: 4871
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Dienstag 5. Mai 2009, 13:45

Wenn du Eclipse mit Pydev benutzt, dann kannst du zu jedem Projekt den gewünschten Interpreter einstellen, das ist kein Problem.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 13:58

CM hat geschrieben:Hoi,

numpy geht auch mit 2.6.
2.4.4 ist Pflicht. Eben vor dem Zerschiessen hab ich ein bisschen Bange. Wenns dir sogar auf einem Mac mal passiert ist, wie wirds wohl erst auf Win***s?

Ja, ich nutze PyDev. Schaus mir mal an. Ich denke du meinst die "grammar version" Auswahl?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
EyDu
User
Beiträge: 4871
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Dienstag 5. Mai 2009, 14:14

mzh hat geschrieben:Ja, ich nutze PyDev. Schaus mir mal an. Ich denke du meinst die "grammar version" Auswahl?
Damit sollte es funktionieren.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Dienstag 5. Mai 2009, 14:42

mzh hat geschrieben:2.4.4 ist Pflicht. Eben vor dem Zerschiessen hab ich ein bisschen Bange. Wenns dir sogar auf einem Mac mal passiert ist, wie wirds wohl erst auf Win***s?
Oh, unter Windows ist Python unproblematischer als aufm Mac OS X, man muss sich nur mal die Erfahrungen von unseren OS X Usern ansehen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Dienstag 5. Mai 2009, 14:46

Ich bin wohl intelektuell zu unterentwickelt zum Zerschießen. Habe hier auf nem Mac 4 Versionen installiert und es ist bisher nix in die Luft gegangen (Oder was meint ihr mit Zerschießen? ).
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 15:04

derdon hat geschrieben:Ich bin wohl intelektuell zu unterentwickelt zum Zerschießen. Habe hier auf nem Mac 4 Versionen installiert und es ist bisher nix in die Luft gegangen (Oder was meint ihr mit Zerschießen? ).

ja, du drückst F9 und dein Haus geht in die Luft.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 17:10

hm, doch noch eine Frage:

Angenommen, ich hätte nun zwei Python-Versionen installiert (2.4.4 und 3.0.1).
Ich habe jetzt die Path-Variable auf die 3.0.1 Version gesetzt, dh. in der Command-Shell wird Python 3.0.1 aufgerufen, wenn ich ein Skript ausführe. Führt es nicht auf einen Widerspruch, wenn ich der Path-Variable einen weitern Pfad zur 2.4.4-Version hinzufüge? Bzw. wie weiss das System, welche Python-Version aufgerufen werden soll?

In Eclipse kann man den Interpreter ja auswählen, aber gibt es diese Option auch in der Shell?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
busfahrer
User
Beiträge: 111
Registriert: Donnerstag 9. Oktober 2008, 17:42

Dienstag 5. Mai 2009, 18:17

Hallo

unter Linux wäre das in der Shell der Aufruf

Code: Alles auswählen

python2.6
und es wird Python 2.6 aufgerufen.

Gruß...busfahrer
Alles wird gut ;-)
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 18:59

bei mir ist der Aufruf einfach "python" (Windows).
"python3.0" oder "python3.0.1" geht nicht. Kann ich die python.exe auch umbenennen?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

Dienstag 5. Mai 2009, 19:56

mzh hat geschrieben:Kann ich die python.exe auch umbenennen?
Hast du es denn mal versucht? Hab grad kein Windows zur Hand aber ich glaube es war Rechtsklick->Umbennen
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Dienstag 5. Mai 2009, 22:04

wenn ich am schluss Probleme habe und es nicht mehr funktioniert, dann melde ich mich nie mehr auf diesem Forum.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Darii
User
Beiträge: 1177
Registriert: Donnerstag 29. November 2007, 17:02

Dienstag 5. Mai 2009, 22:20

mzh hat geschrieben:wenn ich am schluss Probleme habe und es nicht mehr funktioniert, dann melde ich mich nie mehr auf diesem Forum.
Es wäre wesentlich schlauer einfach das Umbenennen wieder rückgängig zu machen, ich bezweifle doch stark das deswegen Windows nicht mehr booten wird.

Probieren geht über studieren. So lange du immer schön fleißig Backups ziehst und die Finger von Systemdateien lässt wird dir die Kiste schon nicht um die Ohren fliegen.
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Dienstag 5. Mai 2009, 22:27

mzh hat geschrieben:ja, du drückst F9 und dein Haus geht in die Luft.
Also wenn ich F9 drücke, spielt iTunes bei mir das nächste Musikstück ab. Meine Wohnung steht allerdings noch... ;)

Auf dem Mac ist es auch nicht wirklich schwer, Python-Versionen parallel zu installieren. Man sollte vielleicht nur davon absehen, die Systemversion 2.5.1 einfach zu überschreiben. Die Versionen von python.org installieren sich aber alle brav nach /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/X.X.X

Alternativ kann man MacPorts bemühen, was dann nach dem es eine Zillion Abhängigkeiten aufgelöst und ca. drei Äonen lang diverses unnötiges Zeug kompiliert hat (man merkt meine leichte Abneigung gegen diese Art von "Quelltext-Distributionen") unter /opt/local alle Python-Versionen, die man haben möchte, Seite an Seite installiert. Kaputt kann da eigentlich nichts gehen, denn zur Not löscht man einfach /opt/local und alles ist wieder gut.

Stefan
Antworten