Python Version und Betriebssystem auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Python Version und Betriebssystem auslesen

Beitragvon kromonos » Donnerstag 15. Januar 2009, 21:59

Ich würde gerne von Python aus das Betriebssystem und die Python version auslesen, die gerade als Laufzeitumgebung genutzt wird und diese dann per print ausgeben.
Kennt da wer die kniffe?
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de
HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7471
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Hyperion » Donnerstag 15. Januar 2009, 22:05

Es gibt ein os und ein sys Modul in Python! Das würd ich mir in der Doku einmal angucken!
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Beitragvon kromonos » Donnerstag 15. Januar 2009, 23:26

Danke ..

Mit hilfe von [wiki]Server-Informationen[/wiki]hab ich es dann doch noch geschafft ^^
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de

HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Costi
User
Beiträge: 544
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 14:21

Beitragvon Costi » Donnerstag 15. Januar 2009, 23:54

ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>>


EDIT:
fuer nachleser:
ich habe mich geirt, dies ist schon vor 2.6 moeglich
Zuletzt geändert von Costi am Freitag 16. Januar 2009, 14:35, insgesamt 1-mal geändert.
cp != mv
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Beitragvon kromonos » Freitag 16. Januar 2009, 00:39

Costi hat geschrieben:ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>>


ok .. das wäre das einfachste gewesen ^^ ..
Weiß ich jetzt fürs nächste mal :D Big thx Costi
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de

HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Beitragvon numerix » Freitag 16. Januar 2009, 10:56

Costi hat geschrieben:ab python 2.6 und 3.0:

Code: Alles auswählen

>>> import platform
>>> platform.python_version()
'3.0.0'
>>> platform.platform()
'Windows-XP-5.1.2600-SP3'
>>>


Beide Funktionen gibt es auch schon vor 2.6.

Neu dazu gekommen sind aber z.B. python_revision(), python_implementation() und python_branch().
kromonos
User
Beiträge: 34
Registriert: Freitag 9. Januar 2009, 02:37
Wohnort: Trier
Kontaktdaten:

Beitragvon kromonos » Mittwoch 28. Januar 2009, 15:33

Hmm .. kann man da auch die Uptime von Windows auslesen?
xmpp:kromonos@user-helfen-usern.de

HomePage/IT-Forum: http://www.user-helfen-usern.de
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Beitragvon numerix » Mittwoch 28. Januar 2009, 17:13

kromonos hat geschrieben:Hmm .. kann man da auch die Uptime von Windows auslesen?


Laut Wikipedia gibt es für neuere Windows-Versionen das Kommando systeminfo, das u.a. die Uptime liefert. Du könntest diese Funktion aus einem Python-Skript heraus aufrufen und die Ausgabe entsprechend verarbeiten, um an die Uptime zu kommen.

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: brainstir