regular expression- Problem

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
HarryH
User
Beiträge: 266
Registriert: Freitag 23. Mai 2003, 09:08
Wohnort: Deutschland

Hallo,

Ich habe ein kleines Problem mit re.

Vorraussetzung:
Es soll mit alle String gesucht werden die ein bestimmtes Zeichen nicht enthalten.
Wie geht das?
Ich habe es schon folgendermaßen probiert:

Code: Alles auswählen

s="Hallo/"
defmatch=re.compile(".+(?!/)")
defmatch.search(s)
Doch es liefert nicht den gewünschten Erfolg.
Hat von euch jemand eine Idee?
Vielen Dank!
Gruß, Harry
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi HarryH,

Code: Alles auswählen

import re
zeichen = "/" # Zeichen das nicht enthalten sein soll
regex = "^[^%s]*$" % (zeichen,) # erzeugt "^[^/]*$"
defmatch=re.compile(regex)
s1 = "Hallo"
s2 = "Hallo/"
if defmatch.search(s1):
    print "%s enthält kein %s" % (s1, zeichen)
else:
    print "%s enthält ein oder mehrere %s" % (s1, zeichen)
if defmatch.search(s2):
    print "%s enthält kein %s" % (s2, zeichen)
else:
    print "%s enthält ein oder mehrere %s" % (s2, zeichen)
Gruß

Dookie
Zuletzt geändert von Dookie am Montag 21. Juni 2004, 14:07, insgesamt 1-mal geändert.
HarryH
User
Beiträge: 266
Registriert: Freitag 23. Mai 2003, 09:08
Wohnort: Deutschland

Hi Dookie,

Vielen Dank! Es funktioniert!

Kleiner Hinweis:
Bei der string-Formatierung fehlt ein "%" :idea:
Gruß, Harry
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

HarryH hat geschrieben:Hi Dookie,

Vielen Dank! Es funktioniert!

Kleiner Hinweis:
Bei der string-Formatierung fehlt ein "%" :idea:
habs korregiert :!:
Antworten