server auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Mittwoch 7. Mai 2008, 13:59

hallo,

ich muss mich jetzt mal an euch wenden den ich komme selber nicht mehr weiter.
ich bräuchte etwas hilfe und zwar, soll das pythonscript mehrer server nach dem Status auslesen.
dann soll dieser status in eine Tabelle in meinem HTML dokument eingefügt werden.
falls der Status fehler aufweißt, also keine verbindung besteht, soll die Zeile in der Tabelle rot werden und wenn es keine Probleme gibt, soll es grün werden.

so und ich bräuchte jetzt mal hilfe wegen dem status.
es gibt 3 server und 8clients die ich auslesen muss ode besser von den ich die informationen brauch !!!!

danke schonmal.....


lg
Aprilia
shakebox
User
Beiträge: 175
Registriert: Montag 31. März 2008, 17:01

Mittwoch 7. Mai 2008, 14:07

Gegenfrage: was meinst Du denn mit Status? Willst Du einfach wissen ob der Rechner ansich an ist oder ob ne bestimmte Software laeuft (wenn ja, welche) oder was Komplexeres?

Gibt es denn den "Status" schon irgendwie zum Abrufen, wenn Du z.B. lokal vor so nem Rechner sitzt?

Sprich: einfach mehr Infos bitte :wink:
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Mittwoch 7. Mai 2008, 14:19

naja mit Status meine ich, ob der Server bereit ist, bzw der andere PC...
und diesen Status soll es mir halt anzeigen...

hoffe du kannst mir helfen

lg
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7472
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Mittwoch 7. Mai 2008, 14:36

Aprilia hat geschrieben:naja mit Status meine ich, ob der Server bereit ist, bzw der andere PC...
Bereit WOFÜR?
und diesen Status soll es mir halt anzeigen...
Was ist "dieser" ;-)

Du gibst uns immer noch keine ausreichenden Infos!
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Mittwoch 7. Mai 2008, 14:57

sry...gebe mir mühe...

naja das der server an ist und nicht gesperrt oder ähnliches...
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7472
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Mittwoch 7. Mai 2008, 14:59

Was für einen Dienst / Service willst Du denn abfragen? Soll das ganze remote oder lokal geschehen?

Was bedeutet "gesperrt"?
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Mittwoch 7. Mai 2008, 15:04

soll remote geschehen...

naja gesperrt in der bez. das er nicht verfügbar ist, aus oder so...

reicht das?????
wenn nicht schreib es !!!

lg
shakebox
User
Beiträge: 175
Registriert: Montag 31. März 2008, 17:01

Mittwoch 7. Mai 2008, 15:11

nein, schreib DU doch endlich mal um was es geht :)

Ist das ein Fileserver oder ein Webserver oder ein Emailserver oder ein Chatserver oder ein ...??

Schreib doch einfach mal mehr als einen Satz und beschreib genau worum es geht, dann kann man auch helfen.
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Mittwoch 7. Mai 2008, 15:33

naja es sind 4 server ein web,-mail,-bild und ein LDAPserver...

und von diesen beiden benötige ich den Status(d.h. ob sie an sind).
also muss ich die Server ja auslesen, denke ich.

am ende sollen die Informationen in eine Tabelle die mit HTML erstellt wurde hineigeschrieben werden.
bzw. bekommt man ja eh nur boolean'sche werte zurück.
entweder er ist an oder nicht.

wenn ja soll das feld in der Tabelle ggrün sein und wenn er aus ist soll das feld rot sein.
Y0Gi
User
Beiträge: 1454
Registriert: Freitag 22. September 2006, 23:05
Wohnort: ja

Mittwoch 7. Mai 2008, 15:42

Ob er an und am Netz ist, lässt sich (von absichtlicher ICMP-Filterung) mit Ping zeigen. Ob der HTTP-, Chat- oder Mailserver läuft, ließe sich über einen Verbindungsaufbau auf den entsprechenden Ports testen.

Gibt's für sowas nicht schon annehmbare fertige Tools wie Nagios (?), die du stattdessen einsetzen kannst?
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Donnerstag 8. Mai 2008, 07:04

boah keine ahnung, gefunden habe ich nichts.

was zum teufel ist Nagios???
habe ich noch nie gehört...
habe mich schon überall erkundigt und so aber nirgendwo was gefunden...
BlackJack

Donnerstag 8. Mai 2008, 07:21

Es gibt das Seiten im Netz, die nennen sich *Suchmaschinen*. Zum Beispiel diese hier: http://www.exalead.com/

Wenn Du da nagios als Suchbegriff eingibst, sind gleich die ersten beiden Treffer Links auf die Homepage des Projekts.
Aprilia
User
Beiträge: 50
Registriert: Dienstag 15. April 2008, 12:09
Wohnort: Görlitz (östlichste stadt Dtl's)

Donnerstag 8. Mai 2008, 07:42

naja das ist ja ganz gut aber ich muss das einbauen in meine seite...
und da brauch ich doch ein script, so wie ich das weiß.

also die Software ist zwar gut aber nicht das richtige...
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Donnerstag 8. Mai 2008, 15:07

Aprilia hat geschrieben:also die Software ist zwar gut aber nicht das richtige...
Noch ein Suchwort: Munin.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Antworten