Optionmenu

Fragen zu Tkinter.
nightm4r3^
User
Beiträge: 83
Registriert: Montag 11. Februar 2008, 15:43
Kontaktdaten:

Optionmenu

Beitragvon nightm4r3^ » Montag 7. April 2008, 15:38

High all!

Mal eine kleine Frage von mir zum dem Option Menu, dass eine kleine Optionsliste einblendet:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *
 f=Tk()
f.geometry('120x160')
sprachen=['Java','C++','Perl','Basic']
auswahl=StringVar(f)
auswahl.set(sprachen[0])
om=OptionMenu(f, auswahl, *sprachen)
om.pack()
f.mainloop


So hab ich es in einem Buch gefunden. Jetzt meine Frage:
Wenn ich nun eine Option ausgewählt hab, wie kann ich diese zurückgeben. In meinem Falle, wäre es mal ein einfacher Taschenrechner, in den man 2 Zahlen eingibt und dann das Rechenzeichen über so eine Dropdown liste auswählt. Nur wie übermittel ich es dem Programm, das genau dieses Rechenzeichen ausgewählt ist.

mfg nightm4r3^
Benutzeravatar
Mawilo
User
Beiträge: 446
Registriert: Sonntag 22. Februar 2004, 10:58
Wohnort: Sachsen
Kontaktdaten:

Beitragvon Mawilo » Montag 7. April 2008, 16:12

Du musst nur die Variable wieder auslesen.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: iso-8859-15 -*-

import Tkinter as tk

def getValue():
    print auswahl.get()


f=tk.Tk()
f.geometry('120x160')

sprachen = ['Java','C++','Perl','Basic']
auswahl = tk.StringVar(f)
auswahl.set(sprachen[0])

om = tk.OptionMenu(f, auswahl, *sprachen)
om.pack()

b = tk.Button(f, text='print', command=getValue)
b.pack()

f.mainloop()
nightm4r3^
User
Beiträge: 83
Registriert: Montag 11. Februar 2008, 15:43
Kontaktdaten:

Beitragvon nightm4r3^ » Montag 7. April 2008, 16:18

ah gut vielen dank =)

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder