Fragen zu Listbox

Fragen zu Tkinter.
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Fragen zu Listbox

Beitragvon Andyh » Sonntag 17. Februar 2008, 11:15

Hallo

Da ist leider eine Weile krank war ging es nicht so recht weiter.

Jetzt wo es wieder losgeht kommen natürlich auch gleich fragen:

Ich möchte eine Listbox in der eine Textdatei angezeigt wird.

Eine Listbox ist ja schnell gemacht une ein Eintrag auch:

Code: Alles auswählen

fenster.listbox = Listbox(fenster, font = font2)
fenster.listbox.grid(row=4,column=1)
fenster.listbox.insert(END, "gcode")


Wie muss ich die Datei öffnen und wie bekomme ich sie dann hinein?
Wie kann ich die Größe der Listbox verändern?

Gruß
Andyh
schlangenbeschwörer
User
Beiträge: 419
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 15:11
Wohnort: in den weiten von NRW
Kontaktdaten:

Beitragvon schlangenbeschwörer » Sonntag 17. Februar 2008, 11:56

Also in eine Datei bekommst du garkeine Listbox. Wenn, dann kannst du einen Text aus einer Textdatei einlesen, in einem tk.Text-Widget anzeigen und dort ein tk.Listbox-Widget einfügen. Wie das geht, steht hier (window_*-Methoden). Dort solltest du auch in Erfahrung bringen können, ob und wie du die Größe ändern kannst.
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Beitragvon Andyh » Sonntag 17. Februar 2008, 13:58

Hallo

gut werde mal durchschauhen

Gruß
Andyh
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Beitragvon Andyh » Mittwoch 27. Februar 2008, 18:17

Hallo

Über alles wird was geschrieben nur nicht über das was ich brauche (kommt mir vieleicht auch nur so vor).

Also ich will das bei drücken eines Buttons auf meiner GUI der nächste eintrag in meiner Listbox markiert wird.

sowas in der art:

listbox.select(-1)

Hat da schonmal einer was versucht?

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!

Code: Alles auswählen

import sys

if sys.platform == "win32":
    print "this program only runs on operating systems!!!"
    sys.TotalError()
schlangenbeschwörer
User
Beiträge: 419
Registriert: Sonntag 3. September 2006, 15:11
Wohnort: in den weiten von NRW
Kontaktdaten:

Beitragvon schlangenbeschwörer » Mittwoch 27. Februar 2008, 18:56

Und was ist das Problem dabei? Es erstmal selbst zu probieren, nachdem man mal in eine Doku geguckt hat, ist durchaus auch erlaubt.
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Beitragvon Andyh » Mittwoch 27. Februar 2008, 19:45

Hallo

Ich frage immer erst nachdem ich es selber ausprobiert habe. Die Doku habe ich schon zigmale durchgeschaut und ich mache da schon seit 4 Tagen rum und mache es immer noch.

Ich hoffe das hat sich jetzt nicht zu streng angehört, ich will ja nur mal klarstellen das ich nicht immer gleich frage wenn ich ein Problem habe (google ist mein freund :D )

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?

Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!

Code: Alles auswählen

import sys

if sys.platform == "win32":
    print "this program only runs on operating systems!!!"
    sys.TotalError()
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Beitragvon Andyh » Freitag 29. Februar 2008, 21:06

Hallo

Also ich habe keine direkte Lösung gefunden, weil es meiner meinung nach keine gibt.

Für alle die sowas mal brauchen, hier eine methode (so wies aussieht die einzige).

so kann man´s machen:

Code: Alles auswählen

count = 0
while True:
    listbox.get(count)
    count += 1


Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?

Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!

Code: Alles auswählen

import sys

if sys.platform == "win32":
    print "this program only runs on operating systems!!!"
    sys.TotalError()
Benutzeravatar
HWK
User
Beiträge: 1295
Registriert: Mittwoch 7. Juni 2006, 20:44

Beitragvon HWK » Samstag 1. März 2008, 14:20

Was soll das denn bewirken? Die Schleife beendet sich ja nur durch einen Fehler. Wenn Du die Anzahl der Listbox-Einträge bestimmen willst, geht das einfacher mit .size().
MfG
HWK
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Beitragvon Andyh » Samstag 1. März 2008, 18:45

Hallo

Der Code soll ja garnicht gehen (ist ja nur ein Beispiel)

Und ich will ja auch nicht die Anzahl der Einträge bestimmen, das ist ja einfach und wird ja überal beschrieben, nur das nicht.

Der Code soll bewircken das ein Eintag nach dem anderen ausgewählt wird.

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?

Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!

Code: Alles auswählen

import sys

if sys.platform == "win32":
    print "this program only runs on operating systems!!!"
    sys.TotalError()
Benutzeravatar
HWK
User
Beiträge: 1295
Registriert: Mittwoch 7. Juni 2006, 20:44

Beitragvon HWK » Sonntag 2. März 2008, 10:50

Andyh hat geschrieben:...Der Code soll ja garnicht gehen...
:shock:

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder