Routen und IP-Adressen mit Python unter Windows ändern

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
hiasl
User
Beiträge: 31
Registriert: Donnerstag 20. April 2006, 13:36

Montag 20. August 2007, 09:00

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit Routen und IP-Adressen unter Windows (2000, XP, Vista) mit Python zu ändern?

Vielen Dank!
Matthias
Benutzeravatar
SigMA
User
Beiträge: 181
Registriert: Sonntag 4. April 2004, 13:27
Wohnort: Freiburg
Kontaktdaten:

Montag 20. August 2007, 18:57

nein! Die Ip Adresse bekommst du vom Provider nicht von deinem System
Leichtdio.de - Das Kreativ-Blog
http://www.leichtdio.de
lunar

Montag 20. August 2007, 19:08

SigMA hat geschrieben:nein! Die Ip Adresse bekommst du vom Provider nicht von deinem System
Man munkelt, es gäbe auch Netze jenseits des Internets...
Benutzeravatar
veers
User
Beiträge: 1219
Registriert: Mittwoch 28. Februar 2007, 20:01
Wohnort: Zürich (CH)
Kontaktdaten:

Montag 20. August 2007, 20:45

Kannst du nicht einfach die Commandline Tools aufrufen? Ist nicht sehr elegant aber einfach und tut :)
lunar

Montag 20. August 2007, 20:51

veers hat geschrieben:Kannst du nicht einfach die Commandline Tools aufrufen? Ist nicht sehr elegant aber einfach und tut :)
Ansonsten führt der Weg in die Tiefen des WinAPI, welches nicht gerade für seine Programmiererfreundlichkeit bekannt ist.

Eventuell ist die gewünschte Funktionalität aber auch in libdnet vorhanden.

Edit: Die API-Dokumentation von dnet scheint zumindest entsprechende Funktionen zu enthalten, in wie weit das in der Praxis (portabel) funktioniert, kann ich nicht sagen.
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Montag 20. August 2007, 23:35

lunar hat geschrieben:Eventuell ist die gewünschte Funktionalität aber auch in libdnet vorhanden.
Leider werden wir es aufgrund von 202c in Deutschland nicht herausfinden können ;)
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
lunar

Dienstag 21. August 2007, 10:13

Leonidas hat geschrieben:
lunar hat geschrieben:Eventuell ist die gewünschte Funktionalität aber auch in libdnet vorhanden.
Leider werden wir es aufgrund von 202c in Deutschland nicht herausfinden können ;)
:shock: Wieso denn das? libdnet macht auch nicht mehr als iproute, ifconfig, und wie sie alle heißen... Davor sollte ja selbst dieses Meisterwerk deutscher Ordnung halt machen, oder? Ansonsten kann ich meine Netzwerkschnittstellen auch gleich abschalten...
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Dienstag 21. August 2007, 10:43

lunar hat geschrieben: :shock: Wieso denn das? libdnet macht auch nicht mehr als iproute, ifconfig, und wie sie alle heißen... Davor sollte ja selbst dieses Meisterwerk deutscher Ordnung halt machen, oder? Ansonsten kann ich meine Netzwerkschnittstellen auch gleich abschalten...
libdnet Homepage hat geschrieben:libdnet provides a simplified, portable interface to several low-level networking routines, including

* network address manipulation
* kernel arp(4) cache and route(4) table lookup and manipulation
* network firewalling (IP filter, ipfw, ipchains, pf, PktFilter, ...)
* network interface lookup and manipulation
Damit lassen sich sicherlich bööööse Sachen anstellen. :roll:
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
lunar

Dienstag 21. August 2007, 10:59

Leonidas hat geschrieben:
lunar hat geschrieben: :shock: Wieso denn das? libdnet macht auch nicht mehr als iproute, ifconfig, und wie sie alle heißen... Davor sollte ja selbst dieses Meisterwerk deutscher Ordnung halt machen, oder? Ansonsten kann ich meine Netzwerkschnittstellen auch gleich abschalten...
libdnet Homepage hat geschrieben:libdnet provides a simplified, portable interface to several low-level networking routines, including

* network address manipulation
* kernel arp(4) cache and route(4) table lookup and manipulation
* network firewalling (IP filter, ipfw, ipchains, pf, PktFilter, ...)
* network interface lookup and manipulation
Damit lassen sich sicherlich bööööse Sachen anstellen. :roll:
Aber nur auf dem eigenen Rechner... es gibt keine Funktion hack_my_neighbours_computer ;)
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Dienstag 21. August 2007, 13:48

lunar hat geschrieben:Aber nur auf dem eigenen Rechner... es gibt keine Funktion hack_my_neighbours_computer ;)
Na ok, dann gibt's doch eine Entwarnung. :)
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Antworten