Was heisst KeyError: ''

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
AllesMeins
User
Beiträge: 63
Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 13:45
Wohnort: Frankfurt/M.

Montag 29. Dezember 2003, 14:50

Hiho,

bei einem Script an dem ich gerade bastele erhalte ich ab und zu einen Fehler

KeyError: ''

Was will mir Python damit sagen? Was genau heisst das? Kann mir irgendwer nen Tipp geben, denn im Moment habe ich keine Ahnung was Python von mir will und damit auch keine Idee wo ich nach dem fehler suchen muss.

Grüsse

Marc
Voges
User
Beiträge: 564
Registriert: Dienstag 6. August 2002, 14:52
Wohnort: Region Hannover

Montag 29. Dezember 2003, 15:38

Hallo!
AllesMeins hat geschrieben:Was will mir Python damit sagen? Was genau heisst das? Kann mir irgendwer nen Tipp geben, denn im Moment habe ich keine Ahnung was Python von mir will und damit auch keine Idee wo ich nach dem fehler suchen muss.
Du versuchst, mit dem Schlüssel '' auf ein Dictionary zuzugreifen, ohne dass aber vorher unter diesem Schlüssel ein Wert abgelegt wurde. Wo (Modul und Zeile) das geschieht, müsste eigentlich aus der Fehlermeldung hervorgehen.
Die Bedeutung von KeyError und anderen Exceptions findest Du in der Doku unter Library Reference -> 2. Built-In Objects -> 2.3 Built-in Exceptions.

hth
Jan
AllesMeins
User
Beiträge: 63
Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 13:45
Wohnort: Frankfurt/M.

Montag 29. Dezember 2003, 16:04

Danke für die Antwort. Naja, jetzt kommt für mich die fehlersuche weil ich eigentlich meine das diese Situation gar nicht auftreten dürfte. Naja, mal schaun...

Grüsse
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Mittwoch 31. Dezember 2003, 12:35

Ich denke du hast sowas gemacht:
print dict["etwas], dh ein " vergessen.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
AllesMeins
User
Beiträge: 63
Registriert: Donnerstag 20. November 2003, 13:45
Wohnort: Frankfurt/M.

Mittwoch 31. Dezember 2003, 13:11

Ne, ich hab einfach nen dicken Denkfehler in meinen Überlegungen gehabt und der Funktion ein Dict übermittelt andem ne andere Funktion gerade rumgewerkelt hat. Dadurch hat das alles nicht mehr so gepasst wie es eigentlich sein sollte.

Grüsse
Antworten