Matplotlib und Geschwindigkeit

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
momo_1212
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 2. August 2023, 23:56

Hi
Sagen wir ich habe 2 Signale:
Test 1: Sinus 1 Hz, Abtastrate 100kHz, dauer 10 sekunden
Test 2: Sinus 2000 Hz, Abtastrate 100kHz, dauer 10 sekunden

Matplotlib plottet Test 1 viel schneller als Test 2. Warum?
Danke
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Ich habe hier zwei Äpfel, der eine ist viel süßer als der andere, warum?

Poste bitte das Programm, das die beiden Signale erzeugt und plottet und wie Du die Geschwindigkeitsmessung gemacht hast.
Benutzeravatar
grubenfox
User
Beiträge: 432
Registriert: Freitag 2. Dezember 2022, 15:49

Naja, beim zweiten sind die Zuckermoleküle viel länger ;) bzw. die zu plottende Linie. In X-Richtung sind beide gleich lang, aber in Y-Richtung ist beim zweiten viel mehr Bewegung (20000 Schwingungen) als beim ersten (10 Schwingungen).
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@grubenfox: und auf Grundlage welcher Zeitmessung hast Du diese Aussage verifiziert?
momo_1212
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 2. August 2023, 23:56

ok leute. warum kann ich in "fast plot" flüssiger zoomen als in slow plot
hier der code:

import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np

sampling_rate = 100000
t = 100
f_fast_plot = 10
f_slow_plot = 10000
samples = np.linspace(0, t, int(sampling_rate * t), endpoint=False)

signal_fast_plot = np.sin(2 * np.pi * f_fast_plot * samples)
signal_slow_plot = np.sin(2 * np.pi * f_slow_plot * samples)
plt.title("fast plot")
plt.plot(samples, signal_fast_plot)
plt.figure()
plt.title("slow plot")
plt.plot(samples, signal_slow_plot)
plt.show()
momo_1212
User
Beiträge: 7
Registriert: Mittwoch 2. August 2023, 23:56

Und übrigens es ist nicht leicht die teit zu messen, da ja der plot beim zoomen nicht flüssig/sehr langsam ist. BZW ich wuisste nicht wie man es misst.
Ist das nicht ein Grafikkarten Sache?
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Ja, es scheint tatsächlich gefühlt länger zu dauern, 100000 lange blaue Linien zu zeichnen, als 100000 kurze blaue Linien.
Meine Messung zeigt, dass die langen Linien 30% länger brauchen, als die kurzen. Irgndwie logisch.
Antworten