Textdatei lesen und in einer Liste speichern

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
thomasro0109
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 22. Februar 2023, 14:05

Hallo Zusammen,
ich möchte gerne eine Textdatei einlesen und in einer Liste speichern.
Textdatei, angenommen Map.txt (mit Zeilenvorschub)
1111111111111111111111111111111111111111
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1111111111111111111111111111111111111111

Das Ergebnis sollte so aussehen:
print(map) = (1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0) usw.

Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Dankeschön
Sirius3
User
Beiträge: 17755
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Das ist jetzt Deine Dritte Frage, ohne dass Du irgendeine Eigeninitiative zeigst.
Was hast Du denn schon versucht? Und was klappt konkret nicht?
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3556
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

thomasro0109 hat geschrieben: Dienstag 22. August 2023, 12:30 Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?
Liste definieren. Datei öffnen. Datei zeilenweise lesen. Jede Zeile in Integer-Werte zerlegen und die Werte an die Liste anhängen.

Wichtig: Die Variable nicht `map` nennen, weil du damit das eingebaute map überschreibst.
thomasro0109
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 22. Februar 2023, 14:05

Hallo Sirius3,
ja das stimmt.

Hier mal mein Ansatz:

Code: Alles auswählen

map =[]
with open('c:\Test\Map1.txt', "r") as f:
    map = f.read()
print(map)
Ergebnis:
[*]
1111111111111111111111111111111111111111
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1000000000000000000000000000000000000001
1111111111111111111111111111111111111111

Es wird halt immer der Zeilenvorschub mit übernommen.
Ich habe schon versucht zu googeln und zu lesen. Ich finde aber nichts.
__deets__
User
Beiträge: 14545
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Immer noch wichtig: variable nicht map nennen, das ist eine eingebaute Funktion, die du damit überschreibst.

Zum entfernen von Leerraum gibt es die verschiedenen strip Varianten. Einfach mal in die Dokumentatzdes string-Datentypen schauen.
Sirius3
User
Beiträge: 17755
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Wenn Du den Zeilenvorschub nicht haben möchtest, dann kannst Du ihn durch nichts ersetzen:

Code: Alles auswählen

map_data = map_data.replace("\n", "")
thomasro0109
User
Beiträge: 5
Registriert: Mittwoch 22. Februar 2023, 14:05

Hallo Sirius3,
ich habe jetzt mal ein bissel rumprobiert. :-)

Code: Alles auswählen

map_data =[]
with open('c:\Test\Map1.txt', "r") as f:
    data = f.read()	
print(data)
data = data.replace("\n","")
for i, n in enumerate(data):
	map_data.append(data[i])
print(map_data)	
Jetzt habe ich das Ergebnis.
['1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '0', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1', '1']

Vielen Dank für die Unterstützung.

Thomas
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3556
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

thomasro0109 hat geschrieben: Dienstag 22. August 2023, 13:48

Code: Alles auswählen

for i, n in enumerate(data):
	map_data.append(data[i])
Das ist aber ein übler Umweg mit enumerate.

Code: Alles auswählen

for n in data:
	map_data.append(n)
Und wenn du Integer-Werte haben möchtest, wie in deiner Frage gezeigt, dann solltest du auch Integer-Werte zur Liste hinzufügen.

Code: Alles auswählen

for n in data:
	map_data.append(int(n))
Sirius3
User
Beiträge: 17755
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Und das ganze geht dann per Listcomprehension eleganter:

Code: Alles auswählen

with open("c:/test/map1.txt", encoding="ASCII") as file:
    data = [int(c) for c in file.read() if c in ["0", "1"]]
Antworten