Python 3.8 Installation unter Windows 7

Probleme bei der Installation?
Antworten
chs
User
Beiträge: 2
Registriert: Mittwoch 15. Februar 2023, 21:33

Hallo,
Die Installations-Datei Python-3.8.10.exe (letzte zu Windows 7 (32 bit) kompatible Version ? )
führt unter Windows 7 keine automatische Installation von pip durch.
Gibt es Kompatibilitätsprobleme mit Windows 7 ?
Vielen Dank
Siehe Auszug der log-Datei
...
MSI (s) (3C:FC) [13:32:28:993]: Hello, I'm your 32bit Impersonated custom action server.
CAQuietExec: Traceback (most recent call last):
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\runpy.py", line 194, in _run_module_as_main
CAQuietExec: return _run_code(code, main_globals, None,
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\runpy.py", line 87, in _run_code
CAQuietExec: exec(code, run_globals)
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\ensurepip\__main__.py", line 5, in <module>
CAQuietExec: sys.exit(ensurepip._main())
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\ensurepip\__init__.py", line 206, in _main
CAQuietExec: return _bootstrap(
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\ensurepip\__init__.py", line 125, in _bootstrap
CAQuietExec: return _run_pip(args + , additional_paths)
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\ensurepip\__init__.py", line 34, in _run_pip
CAQuietExec: return subprocess.run(, check=True).returncode
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\subprocess.py", line 493, in run
CAQuietExec: with Popen(*popenargs, **kwargs) as process:
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\subprocess.py", line 858, in __init__
CAQuietExec: self._execute_child(args, executable, preexec_fn, close_fds,
CAQuietExec: File "C:\Program Files\Python38-32\Lib\subprocess.py", line 1311, in _execute_child
CAQuietExec: hp, ht, pid, tid = _winapi.CreateProcess(executable, args,
CAQuietExec: FileNotFoundError: Das System kann die angegebene Datei nicht finden
CAQuietExec: Error 0x80070001: Command line returned an error.
CAQuietExec: Error 0x80070001: QuietExec Failed
CAQuietExec: Error 0x80070001: Failed in ExecCommon method
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: Executing op: End(Checksum=0,ProgressTotalHDWord=0,ProgressTotalLDWord=291152)
CustomAction UpdatePip returned actual error code 1603 but will be translated to success due to continue marking
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: User policy value 'DisableRollback' is 0
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: Machine policy value 'DisableRollback' is 0
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: Note: 1: 2318 2:
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: No System Restore sequence number for this installation.
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:617]: Unlocking Server
MSI (s) (3C:F0) [13:32:29:914]: PROPERTY CHANGE: Deleting UpdateStarted property. Its current value is '1'.
Action ended 13:32:29: InstallFinalize. Return value 1.
Action ended 13:32:29: INSTALL. Return value 1.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4198
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

1. Windows 7 ist längst End Of Life.
2. Python 3.7 ist in weniger als 5 Monaten End of Life.
Warum setzt du ein Betriebssystem ein, dass vor 2 Jahren seinen letzten Support nach 10(!) Jahren verloren hat?

Was meinst du mit "keine automatische Installtion von pip"? Pip kann man bei der Installation abwählen, normalerweise ist aber der Haken für die Installation gesetzt.

Die Installation und die Nutzung von pip mit der Python-3.8.10.exe funktioniert problemlos. Windows 7 (Version 6.1) Build 7601: Service Pack 1
chs
User
Beiträge: 2
Registriert: Mittwoch 15. Februar 2023, 21:33

Zu Punkt 1 und 2 gebe ich dir völlig recht. Unter Windows 10 läuft die Installation auch problemlos ab.
Nur unter Windows 7 Pro Version 6.1 (Build 7601: Service Pack 1) gibt es das Problem mit pip (Haken gesetzt).
Kann jemand die Fehlermeldungen in der pip-Lpgdatei interpretieren?
Danke
__deets__
User
Beiträge: 14545
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Das sieht nach der Zeile hier aus: https://github.com/python/cpython/blob/ ... t__.py#L33

Und da versucht der Python selbst wieder zu starten. Das geht schief. Warum, kann man nicht erkennen. Wird aber schon was mit der alten Version zu tun haben. Was auch immer genau es ist. Im Zweifel pip einfach nachtraeglich installieren. Oder noch besser: keine uralten Versionen verwenden.
Antworten