Python Pandas sql Befehl funktioniert nicht

Installation und Anwendung von Datenbankschnittstellen wie SQLite, PostgreSQL, MariaDB/MySQL, der DB-API 2.0 und sonstigen Datenbanksystemen.
Antworten
Jinpachu
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Februar 2023, 18:46

Code: Alles auswählen


import pandas as pd
import pandasql as ps

df1 = pd.read_csv("cars.csv")

df2 = pd.read_csv("email.csv")

df_combined = pd_concat=([df1, df2])

df3 = ps.sqldf("select Last name from df2")
Wenn ich den SQL Befehl durchführe, erhalte ich folgende Fehlermeldung:

File "C:\Users\wwwFa\PycharmProjects\pythonProject1\venv\Lib\site-packages\sqlalchemy\engine\base.py", line 1412, in execute
raise exc.ObjectNotExecutableError(statement) from err
sqlalchemy.exc.ObjectNotExecutableError: Not an executable object: 'select Last name from df2'
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4195
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Laut Dokumentation geht das auch nicht.
Woher hast du die Information, dass das so funktionieren würde?
Jinpachu
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 12. Februar 2023, 18:46

sparrow hat geschrieben: Sonntag 12. Februar 2023, 19:33 Laut Dokumentation geht das auch nicht.
Woher hast du die Information, dass das so funktionieren würde?
Ich habe in manchen Threads auf Stackoverflow gesehen, dass manche diese Schreibweise verwendet haben. Generell habe ich gegoogelt und sehr viele Schreibvarianten ausprobiert, aber keine davon klappt.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4195
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Ich habe mir das Projekt gerade einmal angeschaut.
Das ist seit 7 Jahren nicht angefasst.
Und das was die als "Beispiele" führen, ist Code, den ich nicht schön finde.

Mein Bauchgefühl:
Schau dir das Pandas-Tutorial an. Das zeigt, wie man mit DataFrames arbeitet. DataFrames sind keine Relationale Datenbank, weshalb da das typische SQL siche her unpassend anfühlt.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13116
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Jinpachu: Weniger irgendwo im Netz suchen und mehr die Dokumentation(en) konsultieren. Dafür sind die ja da.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten