configparser und % im Passwort

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
torsten_156
User
Beiträge: 43
Registriert: Freitag 5. April 2019, 20:10

Hi,

ich nutze gerade configparser um mir die Zugansdaten einer DB aus der ini zu lesen. Jetzt wird im Passwort das Zeichen % verwendet.
Wenn ich dieses nun auslesen möchte, erhalte ich diesen Fehler:

Code: Alles auswählen

InterpolationSyntaxError: '%' must be followed by '%' or '(', found: '%bok6i0eWg%bok6'
Kann jemand helfen?

VG
Torsten
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du musst zwei % schreiben, weil das ein escape Zeichen zur String interpolation ist.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13006
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Oder falls man die String-Interpolation gar nicht verwendet/braucht, den `RawConfigParser` benutzen.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Antworten