f-String

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Feedback1000
User
Beiträge: 88
Registriert: Dienstag 20. September 2022, 21:21

Hallo.
Gibt es hierfür eine f-String-Variante?

Code: Alles auswählen

print(abnahme, gesamtpreis, minutenpreis, sep=' | ', end=' - ')
Denn das hier finde ich einigermaßen sperring...

Code: Alles auswählen

print(f'{abnahme} | {gesamtpreis} | {minutenpreis} - ')
Danke schon mal.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4165
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Das ist nicht beides identisch. Im ersten Fall ersetzt du das Endzeichen der Zeile, das normalerweise der Zeilenumbruch \n ist.

Das zweite ist deutlich einfacher zu lesen und zu verstehen. Da weiß man sofort, was dort passiert.
Beim ersten funktioniert das nicht. Man muss erst die Zeile lesen um über die letzten Parameter zu verstehen, wie die Ausgabe aussieht.

Daher also die Tendenz zu zwei.

Wenn man allerdings eine dynamische Anzahl von Elementen mit einem Trenner zusammenfügen möchte, bietet sich auch str.join() an.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6732
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Die f-String Variante zeigst du doch selbst am Ende? Verstehe insofern den Sinn deiner Frage nicht. Oder hattest du die Antwort später heraus gefunden und dazu editiert?
Antworten