grosse Zahlen

mit matplotlib, NumPy, pandas, SciPy, SymPy und weiteren mathematischen Programmbibliotheken.
Antworten
faust45
User
Beiträge: 5
Registriert: Dienstag 1. März 2022, 18:34

bin vielleicht nicht ganz am richtigen Ort.
Es scheint(Ausprobieren), dass man in Python einfach so mit grossen ganzen Zahlen rechnen kann, ohne spezielle Vorungen o zu machen. Stimmt das so,gibt es Einschränkunge, wie zB Anzahl Stellen, oder Empfehlungen?
märssi
__deets__
User
Beiträge: 14545
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

So ist es. Seit Python 3 oder so passt Python den Speicherbedarf von Nummern automatisch an - eine Erklaerung findet sich zB hier: https://www.codementor.io/@arpitbhayani ... 12icwon5vk
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13117
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Das ist schon seit Python 2.2 so gewesen, das `int` automatisch zu `long` wurden und es keinen `OverflowError` mehr gab. Also seit fast 21 Jahren. Mit Python 3 wurde dann der extra Datentyp `long` abgeschafft. Oder besser gesagt das alte `int` wurde abgeschafft und durch `long` ersetzt das jetzt `int` heisst.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
narpfel
User
Beiträge: 645
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

Und das gilt natürlich nur für ganze Zahlen. Der Datentyp `float` in Python ist das, was in anderen Sprachen `double` oder `f64` heißt: Eine 64-Bit-Gleitkommazahl mit begrenzter Genauigkeit:

Code: Alles auswählen

>>> x = float(2 ** 54)
>>> x
1.8014398509481984e+16
>>> x == x + 1
True
Antworten