EU Chatkontrolle

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
Antworten
sn1987anix
User
Beiträge: 1
Registriert: Samstag 28. Mai 2022, 21:31

Hey,

Nach dem Willen der EU-Kommission soll das digitale Briefgeheimnis abgeschafft werden, indem sie Hosting- und Plattformbetreibern vorschreibt, anlasslos und umfassend Nachrichten, E-Mail etc. auf "Verdaetige” Inhalte zu pruefen.

Doch was ist zunaechst verdaechtig?

Noch soll es kinderpornographisches Material sein. Doch wenn die Verordnung erst durchkommt, ist es nur ein "Katzensprung" zu beliebigen Erweiterungen, ob nun Verdacht von Terrorismus oder einfach nur Drogenkonsum. Wohin das fuehrt, kann man jetzt noch gar nicht sagen.

Was wuerde das fuer uns heissen?

Da es technisch nicht moeglich ist, eine Ende- zu Ende- Verschluesselung unterwegs zu entschluesseln, wird es darauf hinauslaufen, dass die Nachrichten auf dem Engeraet vor dem Versand, oder nach dem Empfangen auf diese Verdaechtigen Inhalte gescannt werden.

Dabei wird auch nicht nur nach bekannten kinderpornographischen Material gescannt, sondern auch nach noch nicht in der Datenbank hinterlegtem. Die letzten Bilder vom Strandurlaub mit den Kindern?

- Durch die geringe Treffergenauigkeit der KI, die zum Scannen der Chats eingesetzt wird, waren 86% aller gemeldeten Inhalte strafrechtlich Irrelevant. - Die Verdachtsmeldungen koennten unkontrollierbar an Staaten wie die USA weitergeleitet werden - und dort existiert kein Datenschutz, was fuer schwerwiegende Probleme bei der Einreise sorgen koennte, oder wird…
- Jeder Buerger, Jede Buergerin wird anlasslos verdaechtigt, Straftaten zu begehen.

Die Text- und Bilderkennungsfilter werten unterschiedslos alle Nachrichten aus unabhaengig davon, ob ein konkreter Verdacht vorliegt oder nicht.

- Die Chatkontrolle zeigt Tausende zu Unrecht an. Nach Angaben der Schweizer Bundespolizei sind 90% der maschinell angezeigten Inhalte nicht strafbar, etwa Urlaubsfotos am Strand mit nackten Kindern.
- 54% der eingeleiteten Ermittlungsverfahren wegen Kinderpornographie wurden, richten sich gegen Minderjaehrige
- Der Austausch illegalen Materials wird durch die Chatkontrolle nicht unterbunden oder eingedaemmt, sondern die Strafverfolgung wird erheblich erschwert.

Dies sind nur einige Punkte, die uns Bevorstehen, wenn diese EU- Verordnung in Kraft tritt. Davon abgesehen, dass Strafverfolgung Sache der Behoerden ist und nicht in die Hand von privatwirtschaftlichen Unternehmen gehoert…

Die Technologien und Methoden, mit denen unsere Nachrichten gescannt werden sollen, werden in anderen Staaten, insbesondere jenen, in denen man es nicht so mit den Menschenrechten hat, eingesetzt um unliebsame Meinungen und Nachrichten zu Kontrollieren - und wie lange dauert es dann, bis wir dann nicht nur unsere Messenger kontrolliert werden, sondern gleich unsere kompletten Geraete?

Da potenziell auf jedem Endgeraet "verdaechtige" Inhalte gespeichert werden und in jedem Chat "problematische" Medien versendet werden kaennen, waere die Umsetzung der EU-Verordnung so, als wuerde die EU vorschlagen, dass alle Waende aus Glas bestehen sollen. Denn die meisten Gewalttaten finden hinter Waenden statt.

Was wir dagegen tun koennen!

Campact Sammelt Unterschriften, bei der jeder kostenlos mit machen kann, dauert auch nicht Lange, damit wir ein Zeichen setzten! → https://aktion.campact.de/datenschutz/c ... teilnehmen

Oder wenn ihr aus Oesterreich seit -> https://actions.aufstehn.at/chatkontrolle

Dazu koennt ihr den Text weiter verbreiten, Teilen etc.

Noch ein paar weitere Links zum lesen:

Ueberwachungsmonster Chatkontrolle von No and a Half Mind Zuschi, Ylva und Ashton

https://anonleaks.net/2022/interwebs/ue ... nd-ashton/

Neue EU-Regulierung macht sicher verschluesselte Chats illegal

https://fm4.orf.at/stories/3024243/

EU-Ueberwachungsverordnung mit auffaelligen Luecken

https://fm4.orf.at/stories/3024321/

EU-weites Ueberwachungsnetz schon in der Aufbauphase

https://fm4.orf.at/stories/3024478/

EU-Pilotprojekt mit Hochrisiko-KI für Polizeibehoerden

https://fm4.orf.at/stories/3023291/
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Hallo sn1987anix,

bitte erläutere mir doch bitte mal deine Vorschläge wie man die Verbreitung von Kinderpornographie verhindern oder zumindest "eindämmen" und die Täter ermitteln und verurteilen kann.

Bin ich gespannt drauf.
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
AFX
User
Beiträge: 51
Registriert: Samstag 4. September 2021, 08:40

Die Frage ist - kann man da mit KI überhaupt beikommen? Zudem: hartgesottene Verbrecher nutzen doch eh kein WhatsApp usw., sondern irgendwelche Dinger, die sie übers Darknet laufen lassen. Wenn es um Kindesmissbrauch geht, muss meiner Meinung nach im "real life" genau hingesehen werden.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13103
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@ThomasL: Warum? Mach Du das doch mal! Sag mal was die Strafverfolgungsbehörden denn jetzt tatsächlich machen, und warum das nicht ausreicht, und warum *dieses* Mittel nun notwendig sein soll? Insbesondere auch wenn man sich da die Kollateralschäden anschaut. Die sicher zu erwartenden, aber auch das Gefahrenpotential was da noch kommen wird.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1020
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

Mit dem Thema Kinderpornografie kann man so ziemlich alle Maßnahmen rechtfertigen.

Alle, die gegen die Maßnahmen der EU sind, unterstützen aktiv Kinderpornografie.
Wenn man die Deutungshoheit hat, dann ist das ganz einfach so etwas durchzudrücken.

Man kommt auch gegen die nützlichen Idioten (Schreihälse), die das auch noch gut finden, einfach nicht an.

Wenn ihr mal so richtig tief im Dreck wühlen wollt: Kentler Stiftung, Jugendämter, Berlin
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
Benutzeravatar
Kebap
User
Beiträge: 687
Registriert: Dienstag 15. November 2011, 14:20
Wohnort: Dortmund

ThomasL hat geschrieben: Montag 30. Mai 2022, 07:55 Vorschläge wie man die Verbreitung von Kinderpornographie verhindern oder zumindest "eindämmen" und die Täter ermitteln und verurteilen kann.
Das ist ganz klassische Polizeiarbeit. Fängt an mit dem Entgegennehmen von Anzeigen und Ermittlungen im Internet. Herr Böhmermann hat dazu kürzlich eine bemerkenswerte Fallstudie bekanntgegeben, siehe https://tatütata.fail :roll:
MorgenGrauen: 1 Welt, 8 Rassen, 13 Gilden, >250 Abenteuer, >5000 Waffen & Rüstungen,
>7000 NPC, >16000 Räume, >200 freiwillige Programmierer, nur Text, viel Spaß, seit 1992.
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

ThomasL hat geschrieben: Montag 30. Mai 2022, 07:55 bitte erläutere mir doch bitte mal deine Vorschläge wie man die Verbreitung von Kinderpornographie verhindern oder zumindest "eindämmen" und die Täter ermitteln und verurteilen kann.
Es gibt eine ganz interessante Doku von StrgF die zeigt dass die Polizei zwar Täter ermittelt aber darüber hinaus gar nicht versucht die Verbreitung von Kinderpornographie zu verhindern oder auch nur einzudämmen.
Antworten