pip install

Probleme bei der Installation?
Antworten
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Ich will in einem py-Programm "matplotlib" nutzen.
Mit >>pip install matplot<< habe ich die Installation erfolgreich abgeschlossen.
Geprüft im VSC Editor im Terminal.
Im Programm allerdings meldet mir Pylance:
reportMissingModuleSource

Was kann ich tun?
Musik beflügelt das Leben!
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4164
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Dann verwendest du zum Ausführen des Programms ein venv, in der matplotlib nicht installiert ist.
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Was ist ein "venv" ?
Musik beflügelt das Leben!
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wenn einem ein Begriff begegnet, den man nicht kennt, kann man den mal in eine Suchmaschine werfen, und vielleicht erhellt das einen.

Python venv

Wäre da mal mein Vorschlag.
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Habe ich gemacht, hilft mir aber auch nicht weiter
Musik beflügelt das Leben!
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Dann kannst du dir mal in beiden Umgebungen die du beschrieben hast den Inhalt von sys.prefix ausgeben lassen, und der wird wahrscheinlich verschieden sein. Und dann musst du das eben abstellen, indem du beiden Umgebungen das gleiche venv angedeihen lässt. Wie das geht sollten die jeweils dokumentiert haben.
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Ich scheine irgendwo im Urwald zurückgeblieben zu sein.
Die zwei Umgebungen können sein:
cmd - Zeille unter windows
Terminal- Eingabe unter VSC
denn hier kann ich das pip - Kommando abgeben
in diesen "Umgebungen" generiert der Befehl sys.prefix
den Kommenar :
Der Befehl "sys.prefix" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.

Auch habe ich zwischenzeitlich ganz Python deinstalliert und völlig neu geladen, incl. PATH - Erstellung.
Keine Verbesserung.

Wenn immer noch jemand Spass hat, mir zu helfen, würde es mich freuen.

Floydl1
Musik beflügelt das Leben!
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

sys.prefix ist etwas, das du imp python interpreter eingeben musst:

Code: Alles auswählen

>>> import sys
>>> print(sys.prefix)
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Danke für diese klare Ansage.
sowohl in der windows cmd-Zeile, wie in der IDL-Shell und im VSC- Editor
bekomme ich die Antwort : >>C:\Program Files\Python310<<
Wenn ich nun die Befehlsfolge schreibe:

import matplotlib.pyplot as plt
liste = [1, 2, 3, 4]
plt.plot(liste)
plt.show()

erhalte ich den Graph in der IDL-Shell, und direkt unter windows.
Im VSC- Editor erhalte ich weiterhin den oben genannten Fehler aus
Pylance:
reportMissingModuleSource

Gibt es im VSC- Editor spezifische Vorgaben?
Musik beflügelt das Leben!
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Laut https://github.com/microsoft/PTVS/issues/6713 ist das ein Bug. Das ist ja auch nur eine Warnung fuer die code-completion engine von VSCode, kein ImportError. Haette mir auch frueher auffallen koennen... :cry:
Floydl1
User
Beiträge: 12
Registriert: Montag 12. Februar 2018, 23:51
Wohnort: Wolfenbüttel

Besten Dank für die nette Betreuung!
Es arbeitet, ich hätte trotz Warnung einfach starten sollen!
Musik beflügelt das Leben!
Antworten