Ungültiger Maschinenbefehl

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Antworten
Martin3
User
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 9. Januar 2022, 14:51

Hallo,
sobald ich
from PIL import Image
verwende möchte, kommt immer der Fehler:
Ungültiger Maschinenbefehl.
Andere wie z.B.
from suntime import Sun
gehen problemlos.

Woran kann das leigen?
Ich verwende Python 3.7.3

Danke und Gruß
Martin
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Bitte den vollstaendigen Stacktrace posten, nicht eine redigierte version. Und wie hast du PIL installiert, und auf welchem System befindest du dich? Linux, Windows, Intel, ARM?
Martin3
User
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 9. Januar 2022, 14:51

Es ist ein Raspberry PI. Was meinst Du mit Stacktrace genau und wie bekomme ich das?
Installation mit:

Code: Alles auswählen

sudo pip3 install pillow
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: pillow in /usr/local/lib/python3.7/dist-packages (9.0.0)
Alleine schon das Programm erzeugt den Fehler:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3
from PIL import Image

a=4
b=2

value = a / b
print (value)
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

Martin3 hat geschrieben: Sonntag 9. Januar 2022, 16:17 Alleine schon das Programm erzeugt den Fehler:
Naja, wie wäre es, wenn du die Fehlermeldung hierher kopierst, damit man sehen kann, woran es liegt? Meine Glaskugellizenz für's laufende Jahr habe ich nämlich noch nicht erneuern lassen...
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Martin3
User
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 9. Januar 2022, 14:51

Verstehe ich mit der Glaskugel...ist der gleiche Fehler wie im ersten Post:

Ungültiger Maschinenbefehl.
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Der Stacktrace ist die gesamte Fehlerausgabe. Wirklich alles.

Aber auf dem Pi kann ich mir schon vorstellen, was da passiert - wie alt ist der denn? Also, welche Version? Denn ggf. ist ein Pi 1 oder Zero oder so zu alt, bzw. das Pillow passt nicht, weil es eine falsche ARM Variante installiert. Probier das mal eher ueber den System-Paketmanager (also sowas wie "apt install python3-pillow" oder so) zu installieren.
Martin3
User
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 9. Januar 2022, 14:51

Super danke. Es ist ein Raspi 3.
Ich habe den Befehl wie von Dir beschrieben eingegeben, es kann dann u.a. folgende Ausgabe:

Code: Alles auswählen

Hinweis: »python3-pil« wird an Stelle von »python3-pillow« gewählt.
Danach hat es noch nicht funktioniert. Ich habe noch

Code: Alles auswählen

sudo pip3 uninstall pillow
durchgeführt was erfolgreich war:

Code: Alles auswählen

Successfully uninstalled Pillow-9.0.0
Und siehe da jetzt geht es... :)
Danke euch und Gruß
Martin
Antworten