Bezahlbarer Wohnraum durch Digitalisierung

Alles, was nicht direkt mit Python-Problemen zu tun hat. Dies ist auch der perfekte Platz für Jobangebote.
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Kommunen sind finanziell nahezu immer nicht ausreichend ausgestattet. Infrastruktur und Dinge wie Bibliotheken, Freibäder etc. können häufig noch nichtmal aufrecht gehalten werden, Geld für Investitionen ist nicht vorhanden.

An der schwarzen Null und Schuldenbremse haben wir aber ja auch auf Bundesebene vollkommen absurde Einschränkungen. Es ist vollkommen selbstverständlich für nahezu alle wirtschaftlichen Akteure dass es sinnvoll ist Schulden aufzunehmen um Investitionen zu tätigen eben weil dass profitabel ist aber irgendwie hat sich ein Konsensus eingeschlichen dass dies beim Staat irgendwo problematisch sei.
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

Nachtrag: Je mehr ich darüber nachdenke, umso mehr komme ich zu der Überzeugung, dass die Bundesrepublik privatisiert und in eine Aktiengesellschaft umgewandelt werden sollte. Immerhin haben die Vorstandsgehälter der größten börsennotierten US-Firmen seit 1978 um 1322% zugelegt, während die dortigen Durchschnittslöhne nur um 18% gestiegen sind. Da der Markt immer recht hat, kann das nur bedeuten, dass diese CEOs eben 1304% fleißiger waren, als der durchschnittliche Lohnempfänger, und genau solche fleißigen Leute sollten doch das Sagen haben in einem Gemeinwesen, oder nicht?
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
rogerb
User
Beiträge: 878
Registriert: Dienstag 26. November 2019, 23:24

Bundesrepublik privatisiert und in eine Aktiengesellschaft umgewandelt
Das ist nicht nötig. In dem Artikel steht ja auch, dass die CEOs nicht produktiver sind, sondern hauptsächlich durch Aktienbeteiligungen von der Produktivität der Allgemeinheit profitieren. Das ist bei unseren Politikern ja jetzt auch schon so. Nur eben über Steuereinnahmen.
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

In dem Artikel steht ja auch, dass die CEOs nicht produktiver sind, sondern hauptsächlich durch Aktienbeteiligungen von der Produktivität der Allgemeinheit profitieren.
Was ja überhaupt nicht selbstverständlich ist und das Resultat eines Klassenkampfes von oben ist der leider sehr erfolgreich ist. Das kann ja momentan auch beim GDL Streik beobachten bei dem Leute ernsthaft die Streikenden kritisieren.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13007
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Das ist wie bei Umweltschutzmassnahmen, alle sind für Streikrecht, solange sie selbst dadurch keine Unannehmlichkeiten haben. ☹
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

rogerb hat geschrieben: Donnerstag 12. August 2021, 08:11In dem Artikel steht ja auch, dass die CEOs nicht produktiver sind, sondern hauptsächlich durch Aktienbeteiligungen von der Produktivität der Allgemeinheit profitieren.
Du sagst also, dass unser kapitalistisches Wirtschaftssystem nicht Leistung belohnt, sondern Reichtum? Häresie!
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1012
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

pillmuncher hat geschrieben: Mittwoch 11. August 2021, 18:35 Noch eine Möglichkeit wäre die Zerschlagung der Immonilienkonzerne und generell die Enteignung nicht selbst genutzten Wohnraums zugunsten der bisherigen Mieter.
Also angenommen ein Unternehmen hat sich an alle Gesetze gehalten und wir stellen später fest,
dass Politiker Gesetze geschaffen haben, damit dieses Unternehmen besser an Geld kommt.

Wen soll man jetzt bestrafen?
  • das Unternehmen
  • die Politiker
  • das Deutsche Volk
Letztendlich haben wir in seit dem Ersten Weltkrieg keinen einzigen Tag Verantwortung übernommen und das ist bis heute immer noch so.
Wenn man den "Staat" einfach machen lässt, alles ignoriert, dann bekommen wir die Probleme, die wir aktuell haben.

Dieser Teufelskreis lässt sich nur mit Wissen, Souveränität und Zusammenhalt im deutschen Volk durchsetzen.

Mal was ganz anderes: Mir hat gestern eine Mutter im Supermarkt gesagt, dass sie Angst hat, dass ihr 13-jähriger Sohn ohne Einverständnis geimpft wird. Willkommen im Jahr 2021. Das passiert, wenn der Mehrheit alles scheißegal ist. Die Quittung bekommen jetzt die Menschen, die sich überhaupt nicht wehren können. Diejenigen, die sich wehren könnten, haben bereits eine Impfung, weil der Urlaub ja so wichtig war. Gleichzeitig greifen diese Menschen immer öfters nicht geimpfte Menschen an. Nicht geimpfte werden von der Gesellschaft ausgegrenzt und die Mehrheit findet das auch noch gut. Das hatten wir schon mal...
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
DasIch
User
Beiträge: 2718
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Enteignung ist ein vollkommen normaler Prozess der ständig passiert z.B. für den Bau von wichtiger Infrastruktur wie Autobahnen oder zum Abbau von Braunkohle. Das wird ja auch entschädigt, da von Bestrafung zu sprechen ist vollkommen absurd. Gerade Boden ist ja auch ein sehr spezielles Gut und darauf wird auch in Artikel 15 des Grundgesetzes eingegangen:
Grund und Boden, Naturschätze und Produktionsmittel können zum Zwecke der Vergesellschaftung durch ein Gesetz, das Art und Ausmaß der Entschädigung regelt, in Gemeineigentum oder in andere Formen der Gemeinwirtschaft überführt werden. Für die Entschädigung gilt Artikel 14 Abs. 3 Satz 3 und 4 entsprechend.
Das ist ja auch alles andere als ungewöhnlich, Norwegen lässt ja auch keine privaten Unternehmen von den Ölvorkommen dort profitieren.

Wirtschaft ist letztendlich ein Instrument mit dem die Politik bestimmte Ziele erreichen möchte. Die Politik bestimmt wie die Wirtschaft funktioniert und nicht andersrum. Wenn wir demokratisch feststellen dass gesellschaftliche Ziele nicht erreicht werden bei der Verteilung von Boden und speziell Wohnraum, muss es möglich sein eine offene Diskussion darüber zu führen ob man dies nicht anders Regeln kann.
Nicht geimpfte werden von der Gesellschaft ausgegrenzt und die Mehrheit findet das auch noch gut. Das hatten wir schon mal...
In der Tat wir hatten dass schonmal 1874, da wurde die Impfpflicht für Pocken eingeführt. Eine sehr gute Idee die mit geholfen hat dass diese Krankheit nicht mehr existiert. Die Vergangenheit zeigt also dass eine Impflicht eine sinnvolle und sehr erfolgreiche gesundheitspolitische Maßnahme ist. Sowas gab es auch recht erfolgreich bei anderen Krankheiten. Es ist wirklich selten dass eine politische Maßnahme so offensichtlich gut ist, eigentlich absurd dass man über sowas noch groß diskutiert.

Gerade weil es auch sicherstellt dass Kinder angemessen versorgt werden die sich schlecht wehren können, wenn Eltern dazu aus unterschiedlichen Gründen (also in deinem Beispiel wahrscheinlich aus Unwissen, Dummheit oder weil in Verschwörungstheorien abgedriftet) nicht im Stande sind.
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

DeaD_EyE hat geschrieben: Donnerstag 12. August 2021, 15:26Also angenommen ein Unternehmen hat sich an alle Gesetze gehalten und wir stellen später fest,
dass Politiker Gesetze geschaffen haben, damit dieses Unternehmen besser an Geld kommt.

Wen soll man jetzt bestrafen?
  • das Unternehmen
  • die Politiker
  • das Deutsche Volk
Wieso sollte da überhaupt jemand bestraft werden, es haben sich doch alle an die Gesetze gehalten? Bei der Kapitalismuskritik geht es nicht um rechtliche Angelegenheiten, sondern um ökonomische und soziale. Es geht auch nicht darum, ob irgendwelche Politiker oder CEOs korrupt sind. Wir wissen das. Viele Politiker und CEOs sind korrupt. Es geht um die systematische Frage, ob der Kapitalismus noch zeitgemäß ist angesichts der Probleme, an denen die Welt leidet und die der Kapitalismus offensichtlich nicht nur nicht lösen kann, sondern die er sogar zum größten Teil verursacht hat. Dazu kommt, dass er seit der Großen Rezession 2008 mit Billionen und Aberbillionen künstlich beatmet werden muss. Vielleicht sollten wir Mitleid haben und ihn einfach sterben lassen. Dieses qualvolle Dahinsiechen mag man ja gar nicht mit anschauen.
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

DeaD_EyE hat geschrieben: Donnerstag 12. August 2021, 15:26 Mir hat gestern eine Mutter im Supermarkt gesagt, dass sie Angst hat, dass ihr 13-jähriger Sohn ohne Einverständnis geimpft wird. Willkommen im Jahr 2021. Das passiert, wenn der Mehrheit alles scheißegal ist. Die Quittung bekommen jetzt die Menschen, die sich überhaupt nicht wehren können. Diejenigen, die sich wehren könnten, haben bereits eine Impfung, weil der Urlaub ja so wichtig war. Gleichzeitig greifen diese Menschen immer öfters nicht geimpfte Menschen an. Nicht geimpfte werden von der Gesellschaft ausgegrenzt und die Mehrheit findet das auch noch gut. Das hatten wir schon mal...
Wer nicht bereit ist, sich Impfen zu lassen, und damit in Kauf nimmt, dass die Pandemie weiter und weiter hinausgezogen wird, soll gefälligst auch die Konsequenzen dafür tragen. Ich bin nebenbei auch Musiker. 2019 hatte ich 55 Auftritte, seit Beginn der Pandemie keine 10. Nachdem die Website zur Impfanmeldung online gegangen war, habe ich drei Tage gewartet, um Leuten mit höherem Risiko den Vortritt zu lassen und habe mich dann selbst angemeldet. Inzwischen bin ich doppelt geimpft und nein, es war keine schöne Erfahrung, aber jetzt bin ich selber weniger in Gefahr, zu erkranken, und bin auch weniger eine Gefahr für andere. Wem seine eigene Gesundheit egal ist, der soll von mir aus tun und lassen, was er will, aber es gibt kein Recht, aus Bockigkeit andere gefährden zu dürfen. Die anderen haben aber das Recht, sich vor den Impfverweigerern zu schützen, zB. indem von denen aktuelle negative Testergebnisse verlangt werden, um irgendwo reingelassen zu werden, und diese Tests sollten dann auch selbst bezahlt werden müssen. Freiheit kostet manchmal auch was. Und bevor jetzt das Argument kommt, dass man sich ja auch nicht auf Grippe oder Masern testen lassen muss -- wir haben nunmal keine Masern- oder Grippe-Epidemie. Und eine tatsächliche Impfpflicht, bei der man von der Polizei abgeholt und zwangsweise im Krankenhaus die Spritze bekommt, wird es nicht geben. Außerdem: wer die Maßnahmen zum Bevölkerungsschutz mit der Judenverfolgung gleichsetzt ("Das hatten wir schon mal..."), der sollte sich schämen.
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13007
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Eine Masernimpfpflicht haben wir im Grunde. Man darf nicht ungeimpft in die Kita oder Schule, weder als Kind/Schüler, noch als Erzieher/Lehrer.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

Nochmal wg. Impfen & Freiheit: Beau hat gerade ein Video veröffentlicht. Vorsicht! Regelmäßiges Anschauen seiner Videos führt dazu, dass man klüger wird, und ein besserer Mensch dazu.
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
rogerb
User
Beiträge: 878
Registriert: Dienstag 26. November 2019, 23:24

Das Internet ist leider voll von Leuten die uns in kleinen 5 Minuten Häppchen erklären, warum diese oder jene Menschen etwas falsch machen.
Hätte er nach 50 Sekunden aufgehört, wäre es ein tolles Video.

Aber abgesehen davon:
Die Politik und die Wissenschaft haben über ein Jahr diskutiert, sich gegenseitig und teilweise auch selbst wiedersprochen. Impfstoffe wurden freigegeben, dann wieder zurückgehalten. Es wurden teilweise völlig unsinnige Maßnahmen verhängt...

Es ist ein komplexes Thema. Daher finde ich den aktuellen Kurs richtig. Aufklären, anbieten und appelieren. Die Fronten werden sich nur verhärten, wenn mit dem Finger gezeigt wird.
Impfgegner gab es auch schon vor Corona. Man sollte sich mal Gedanken machen wo diese "Die da Oben" - Mentalität eigentlich herkommt.
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1012
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

Wer nicht bereit ist, sich Impfen zu lassen, und damit in Kauf nimmt, dass die Pandemie weiter und weiter hinausgezogen wird, soll gefälligst auch die Konsequenzen dafür tragen.
Muss ich jetzt den rechten Arm heben?
Wirst du dann auch zu denjenigen gehören, die später behaupten werden von nichts gewusst zu haben?
Was wirst du unternehmen, wenn deine Nachbarn zur Zwangsimpfung abgeholt werden? Wirst du dann glücklich sein? Wirst du dich für den anderen Menschen einsetzen oder ist dir das einfach egal?
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13007
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@DeaD_EyE: Du musst überhaupt nichts machen und es wird auch niemand abgeholt. Du darfst halt dann bestimmte Sachen nicht mehr machen. Genau wie man ohne Masernimpfung nicht in eine Kita oder Schule darf, oder ohne Führerschein kein Auto fahren darf.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
rogerb
User
Beiträge: 878
Registriert: Dienstag 26. November 2019, 23:24

@Dead_EyE,
... wenn deine Nachbarn zur Zwangsimpfung abgeholt werden?
Ja, wir haben eine bewegte Geschichte, aber jetzt mal im Ernst, gibt es irgendwelche konkreten Belege, dass so etwas aktuell auch nur ansatzweise passieren könnte?
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1012
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

__blackjack__ hat geschrieben: Montag 16. August 2021, 13:12 @DeaD_EyE: Du musst überhaupt nichts machen und es wird auch niemand abgeholt. Du darfst halt dann bestimmte Sachen nicht mehr machen. Genau wie man ohne Masernimpfung nicht in eine Kita oder Schule darf, oder ohne Führerschein kein Auto fahren darf.
Würdest du dein Leben darauf verwetten?
Ein Führerschein ist kein biologisches Merkmal.
Eine "Impfung" aber schon und somit kommen wir dann zum Rassismus.

Schau was im Ausland passiert. Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland.
Leute seid ihr blind? Denkt ihr wirklich, dass die Ausländer alle bekloppt sind?
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
Benutzeravatar
kbr
User
Beiträge: 1487
Registriert: Mittwoch 15. Oktober 2008, 09:27

Es gab schon einmal eine Zwangsimpfung in nicht allzu langer Vergangenheit: die gegen Pocken. Das galt weltweit und mit dem Erfolg, dass die Pocken mittlerweile als ausgestorben erklärt sind. Dies hat aber lange gedauert und würde es im Falle von Corona gleichfalls, wenn sich alle impfen lassen würden. Im Gegensatz zur "Pockenzeit" sind heute aber viele nicht mehr vom Nutzen einer Impfung zu überzeugen. Wie wir auch immer zur Impfung stehen: Corona wird uns noch lange (oder noch länger) begleiten. Mit allen gesellschaftlichen Folgen, die sich daraus ergeben werden.
Sirius3
User
Beiträge: 17712
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@DeaD_EyE: Was ist für Dich ein biologisches Merkmal? Niemand sieht Dir an, ob Du geimpft bist oder nicht. Niemand kann Dich rein vom äußeren in der Straßenbahn anpöbeln, weil Du geimpft bist.
Rassismus bezeichnet die Tatsache, dass Menschen beleidigt oder benachteiligt werden, allein aufgrund ihres Äußeren, weil andere Menschen glauben, sie gehörten einer anderen Rasse an, und wären deshalb weniger wert. Wissenschaftlich betrachtet gibt es aber nur eine Rasse und Intelligenz hängt nicht an der Hautfarbe, wie diese Leute ja eindrucksvoll beweisen.
Eine Unterscheidung nach Geimpften, Getesteten oder Genesenen und solchen, die das nicht sind, hat dagegen eine wissenschaftliche Begründung: die Wahrscheinlichkeit, Träger eines gefährlichen Viruses zu sein, ist bei letzterer Gruppe deutlich höher.
Aus dem selben Grund läßt man Leute mit Messer, Pistole und Sprengstoffgürtel nicht in Flugzeuge einsteigen, die werden vorher aussortiert, weil die Gefahr, dass Menschen sterben, wenn solche Leute im Flugzeug sind, deutlich höher ist. Da würdest Du ja auch nicht von Rassismus schreiben.

Und was meinst Du denn, passiert im Ausland? Warum wirst Du da nicht konkret, sondern schreibst nur, dass alle bekloppt sind?
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1482
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

@DeaD_EyE: Diese Opferfantasien aus der neurechten Filterblase, dass die Merkel oder der Lauterbach oder der Drosten die Gestapo schicken und die Ungeimpften ins KZ stecken werden, sind doch einfach nur brunzdumm. Und eine geschichtsvergessene und widerwärtige Verhöhnung der Opfer des Dritten Reichs. Wie gesagt, Schämen.

Du hast auch kein Wort verstanden, von dem, was ich geschrieben hatte. Wer mutwillig Leben anderer gefährdet und mit seinem rücksichtslosen und egoistischen Verhalten dazu beiträgt, dass im Herbst ein neuer Lockdown kommt, der braucht auch nicht rumjammern. Es ist doch einfach zu bergreifen: Wir leben momentan in einer tödlichen Pandemie. Covid 19 tötet. In Deutschland haben sich bisher 3,837,207 Menschen mit Covid 19 infiziert. Das sind 4.6% der Bevölkerung. Der Impfstoff von Biontech zB. bietet einen Ansteckungsschutz von ca. 95%. Wenn es einen Impfstoff gegeben hätte und alle geimpft gewesen wären, hätten sich also nur 191,860 Menschen angesteckt. Und statt der 91,907 an Covid verstorbenen wären es nur 4,595 gewesen. Unter diesen Umständen wäre ein Lockdown nicht gerechtfertigt gewesen. Als freier Bürger dieses Staates kann man es sich nun aussuchen, ob man dazu beitragen will, dass die Pandemie bald vorbei ist, indem man sich Impfen lässt und den Hygieneregeln folgt, bis die Herdenimmunität erreicht ist, oder ob man das eben nicht tut, dann macht man sich aber lächerlich, wenn man über den nächsten Lockdown jammert. Und wenn man dann noch so tut, als sei die derzeitige Situation irgendwie vergleichbar mit dem industrialisierten Massenmord der Nazis, dann verwirkt man damit jeden Anspruch, als Diskussionsparter ernst genommen zu werden.

Im Übrigen gibt es keine Rasse der Ungimpften. Es gibt auch keine Rasse der Pythonprogrammierer oder Fallschirmspringer oder Zahnschmerzhaber. Um Goethe zu zitieren: Man, get a grip!
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Antworten