Einzelne Buchstaben aus Listenelementen auslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
CarolusRex
User
Beiträge: 1
Registriert: Samstag 26. September 2020, 17:00

Hi,

ich fange gerade mit dem programmieren an und bräuchte einen Code,
der nur einen bestimmten Buchstaben aus allen Elementen einer Liste ausliest.
z.B. aus der beliebig langen Liste

Code: Alles auswählen

list = ["eins","zwei","drei","vier","fünf","sechs", ...]
beispielsweise immer den 3. Buchstaben nimmt und in eine neue Liste schreibt.
In diesem Fall wäre das gewünschte Ergebnis also

Code: Alles auswählen

newlist = ["n","e","e","e","n","c", ...]
Schon einmal vielen Dank im voraus!
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6742
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Dazu brauchst du eine for-Schleife über die Wörter und greifst dann halt auf das dritte Zeichen zu via wort[2]. Das Ergebnis kannst du im ersten Schritt mit print() anzeigen. Danach käme das "Merken" als Liste dran...
Sirius3
User
Beiträge: 17754
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Weißt Du, wie man aus einem String den dritten Buchstaben erhält?
Kennst Du schon for-Schleifen? Dann mußt Du nur beides kombinieren.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13116
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Wenn das mit der Schleife geklappt hat, kann man sich auch mal die „list comprehension“-Syntax anschauen.

Und das hier geht natürlich auch:

Code: Alles auswählen

In [137]: words = ["eins", "zwei", "drei", "vier", "fünf", "sechs"]             

In [138]: from operator import itemgetter                                       

In [139]: list(map(itemgetter(2), words))                                       
Out[139]: ['n', 'e', 'e', 'e', 'n', 'c']
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten