Titel im Fenster beärbeiten

Fragen zu Tkinter.
Antworten
flachland
User
Beiträge: 2
Registriert: Dienstag 22. September 2020, 10:12

Wie man bei einem Fenster den Namen ändert habe ich schon herausgefunden
root = Tk(className="Neuer Name")
Geht auch mehr wie Schriftgröße, Fett, Farbe ?
Sirius3
User
Beiträge: 17766
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Nein, so ändert man dem className. Dass dann bestimmte Fenstermanager diesen Namen als Fenstertitel nehmen, ist deren internes Verhalten. Genauso sind Schriftgröße, Fett und Farbe Aufgabe des Fenstermanagers und können nicht allgemein geändert werden.
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4201
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Und gibt es nicht dafür den "title"?

Code: Alles auswählen

import tkinter as tk

def main():
    root = tk.Tk()
    root.title("Ich bin der Titel")
    root.mainloop()


if __name__ == "__main__":
    main()
flachland
User
Beiträge: 2
Registriert: Dienstag 22. September 2020, 10:12

ja, letzteres klappt auch.
Gibt es für diese Variante noch die o.g. Möglichkeiten?
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4201
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Nein.
Man kann den Titel eines Fensters niemals groß schreiben, weil "Titel des Fensters" einfach eine Information ist.
Wie der Fenstermanager damit umgeht, ist allein seine Sache. Manche zeigen den Titel gar nicht an, manche zentriert, manche links- oder rechtsbündig.
Das ist nichts, was dein Programm beeinflussen kann.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13131
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@flachland: Um das noch mal deutlich zu sagen: Nicht letzteres klappt auch sondern das ist das einzige was zuverlässig funktioniert. `className` zu übergeben funktioniert *nicht* zuverlässig, also *nicht* machen, das ist *falsch*.
“There will always be things we wish to say in our programs that in all known languages can only be said poorly.” — Alan J. Perlis
Antworten