How To gesucht -> RSS Feed = XML Einlesen?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
What⁉️
User
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 27. März 2020, 12:35

Hi
Ich möchte gerne diesen RSS Feed "einlesen" und auswerten.
https://fahrplan.oebb.at/bin/help.exe/d ... _news_oebb&

Einfach gesagt:
1) Mehrfach am Tag sollen neue Einträge eingelesen werden in eine DB
2) Der Text soll wenn alles funktioniert eingelesen werden und Analysiert.
Beispiel:

Code: Alles auswählen

<item>
<title>
Bauarbeiten - Zugausfall: Wien Hütteldorf <=> Unterpurkersdorf
</title>
<description>
04.07.2020 - 01.08.2020<br/><br/>Wegen Bauarbeiten können zwischen <b>Wien Hütteldorf</b> und <b>Unterpurkersdorf</b> von <b>04.07.2020</b> bis <b>01.08.2020</b> (04:00 Uhr) einige Züge der Linie <i>S 50</i> nicht fahren.<br>Wir bitten um Entschuldigung.
</description>
<link>
https://fahrplan.oebb.at/bin/help.exe/dn?L=vs_scotty&tpl=showmap_external&
</link>
<pubDate>Tue, 05 May 2020 07:20:46 +0200</pubDate>
<guid isPermaLink="false">
https://fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/dn?ujm=1&mapType=TRACKINFO&475949
</guid>
<dc:creator/>
</item>
Im Titel steckt schon mal viel drinnen das man benutzten kann wie:
Bauarbeiten -> ist klar :D
Zugausfall -> kann man für eine Kategorie nutzen
"Wien Hütteldorf <=> Unterpurkersdorf"
Hier kann man gut die beiden Werte zerlegen in den man " <=> " benutzt um sozusagen das davor und dannach als Stationen nimmt.
Den Text aus der "description" auszulesen ist da schon schwieriger weil es über alle Meldungen hinweg verschiedene "Formate" gibt wo Daten ausgegeben werden.

Gibt es für sowas ein einfaches HowTo? Was mich bei vielen sachen wie einen Pi Programmieren lernen stört das man irgend welche Anleitungen hat wie man eine LED Blinken lassen kann. Schön... Wenn man dagegen selber eine Aufgabe hat und wenig zeit dann nervt und stress das einfach nur. :cry:
THX!
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3875
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

ein RSS-Feed ist XML, wie du ja festgestellt hast. Sprich: du suchst ein Tutorial zum Parsen von XML-Daten (BTW: das hat mit dem Raspberry so rein gar nichts zu tun). Da es verschiedene XML-Parser gibt, die verschiedene APIs haben, bietet sich immer an, die Doku des XML-Parsers deiner Wahl zu lesen. Python hat ootb ein paar an Bord (https://docs.python.org/3/library/xml.html), ElementTree sollte bei dir passen.

DER XML-Parser, der auch hier im Forum aber immer empfohlen wird ist lxml: https://lxml.de/.

Gruß, noisefloor
nezzcarth
User
Beiträge: 1642
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

RSS-Feeds kann man mit dem feedparser-Modul verarbeiten.
What⁉️
User
Beiträge: 18
Registriert: Freitag 27. März 2020, 12:35

danke Ich verstehe davon erst einen bruchteil. Ich muss schauen wie es aussieht mit passenden Videos dafür.
Antworten