MCP3208 Raspberry Temperaturen auslesen

Python auf Einplatinencomputer wie Raspberry Pi, Banana Pi / Python für Micro-Controller
Antworten
stoffl6781
User
Beiträge: 11
Registriert: Sonntag 14. Dezember 2014, 19:04

Hallo zusammen,

ich bin irgendwie auf dem Holzweg.

Ich habe auf der https://bitbucket.org/pschow/rpiadcther ... ?at=master Seite einen script gefunden, der die analog out des mcp3208 ausliest.
allerdings werden hier nur die ersten beiden Kanäle ausgelesen.

wie bzw wo wo kann ich alle Kanäle abfragen?
Ich finde bzw. verstehe dies einfach nicht

danke für jeden Tipp oder Hilfe

Stoffl
BlackJack

@stoffl6781: Hm, das sehr kurze Skript liest zwei ADCs aus. Dazu wird die Funktion einmal mit 0 aufgerufen und einmal mit 1. Und bei der Funktion welche die Daten dann tatsächlich ausliest steht der Kommentar ``# read SPI data from MCP3208 chip, 8 possible adc's (0 thru 7)``. Mein Tipp wäre: Lass das mit dem Programmieren sein und such Dir ein anderes Hobby. :twisted:
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

Schau Dir mal diesen vollen Beitrag an:
http://www.paulschow.com/2013/08/monito ... berry.html

Paul benuetzt den "serial input" des Raspberry Pi.
Nicht so einfach aufgeben!

Die "Duck Duck Go" Suche rechts oben im Midori Browser ist ziemlich gut.
Atomkraftwerkaktienbesitzer
stoffl6781
User
Beiträge: 11
Registriert: Sonntag 14. Dezember 2014, 19:04

BlackJack hat geschrieben:@stoffl6781: Hm, das sehr kurze Skript liest zwei ADCs aus. Dazu wird die Funktion einmal mit 0 aufgerufen und einmal mit 1. Und bei der Funktion welche die Daten dann tatsächlich ausliest steht der Kommentar ``# read SPI data from MCP3208 chip, 8 possible adc's (0 thru 7)``. Mein Tipp wäre: Lass das mit dem Programmieren sein und such Dir ein anderes Hobby. :twisted:
Hi, danke für den Tipp =) - das ist mein anderes Hobby =) :mrgreen:
stoffl6781
User
Beiträge: 11
Registriert: Sonntag 14. Dezember 2014, 19:04

Ene Uran hat geschrieben:Schau Dir mal diesen vollen Beitrag an:
http://www.paulschow.com/2013/08/monito ... berry.html

Paul benuetzt den "serial input" des Raspberry Pi.
Nicht so einfach aufgeben!

Die "Duck Duck Go" Suche rechts oben im Midori Browser ist ziemlich gut.
Hi von der Seite kommt der Script, wird dann verlinkt =) - er liest nur die ersten beiden Channels aus
For this project I put the code in a git repository on bitbucket:
https://bitbucket.org/pschow/rpiadctherm/overview

The script for recording the temperatures is basiclogmcp.py

Note: Even with this data my roommates still can't understand why to keep the windows closed during the day and open at night. Oh well.
stoffl6781
User
Beiträge: 11
Registriert: Sonntag 14. Dezember 2014, 19:04

Hi, habe nun etwas probiert:

Code: Alles auswählen

while True:
    for adcInput in range(0,8):
        if readadc(adcInput) == 0:
            print "ADC(", adcInput,")=", readadc(adcInput)
        
??? 
        value = ??? #read the adc
        print ("Value: %d" % (value))
        volts = (value * 3.3) / 1024 #calculate the voltage
        ohms = ((1/volts)*3300)-1000 #calculate the ohms of the thermististor

Jetzt hab ich eine Übersicht über alle Channels und Werte - nun muss ich die Channel die als Wert 0 haben löschen und an value übergeben.

Wäre das der richtige Ansatz?

im Script die Sachen mit ??? fehlen mir noch ... muss ich probieren wie ich das machen

Gruß
Stoffl
Antworten