dateienzahl herauslesen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
max793
User
Beiträge: 58
Registriert: Montag 11. Mai 2009, 10:05

ich stelle mir schon seit längeren die sicherliche einfache frage, mit welchem befehl erhält man die korrekte anzahl der dateien in einem ordner! Diese Frage klingt sehr leicht aber ich habe noch keine idee wie man das am besten löst!

was meint ihr welchen befehl würdet ihr verwenden?

danke
Zuletzt geändert von max793 am Mittwoch 3. Juni 2009, 13:04, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Dill
User
Beiträge: 470
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2007, 14:52
Wohnort: Köln

"hallo zusammen" ist ein eher wenig hilfreicher titel...
http://www.kinderpornos.info
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Bitte gib deinen Threads aussagegkraeftige Namen.

Such dir aus, was deiner Definition von "Dateien" entspricht:

Code: Alles auswählen

>>> len(os.listdir("."))
202
>>> len(filter(os.path.isfile, os.listdir(".")))
100
>>> len(filter(os.path.isdir, os.listdir(".")))
102
Offizielles Python-Tutorial (Deutsche Version)

Urheberrecht, Datenschutz, Informationsfreiheit: Piratenpartei
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

max793 hat geschrieben:was meint ihr welchen befehl würdet ihr verwenden?
``os.listdir`` und sicherlich auch ``os.path.isfile``
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
bankkind
User
Beiträge: 106
Registriert: Freitag 14. September 2007, 23:02
Wohnort: Teltow
Kontaktdaten:

Wie kann man denn jetzt noch die Größe in byte ermitteln? oder zum beispiel Erstelldatum etc.

bankkind
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6744
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Wohl am besten mit os.stat().
Antworten