Python 3.0 Formatierte Print-Frage

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
BlackJack

Na dann… *händereib* :-)

Der Klasse `Dot` könnte man eine `__str__()`-Methode verpassen, die ein '+' oder ein '-' zurück gibt.

`create_dot_array()` ist ziemlich umständlich aufgeschrieben. Die Methode könnte man weglassen und eine kürzere "list comprehension" direkt in die `__init__()` schreiben.

Code: Alles auswählen

    def __init__(self, width=LCD_WIDTH, height=LCD_HEIGHT): 
        """Konstruktor für DotModel""" 

        self.dot_gui = None 
        self.dots = [[Dot() for dummy in xrange(width)]
                     for dummy in xrange(height)]
`__getitem__()` und `__setitem__()` sollten anders auf ungültige Koordinaten reagieren. Was spricht dagegen einfach gar nichts zu prüfen und den `IndexError`, den die Liste im Fehlerfall liefert zu verwenden? Du prüfst übrigens nicht auf negative Koordinaten. Und das `__setitem__()` überhaupt einen Rückgabewert hat, dürfte kaum jemand erwarten, das ist ungewöhnlich.

Und wenn man dem `DotModel` noch eine `__str__()`-Methode verpasst…

Code: Alles auswählen

    def __str__(self):
        result = list()
        for i, row in enumerate(self.dots):
            result.append('%03d %s' % (i, ''.join(map(str, row))))
        return '\n'.join(result)
…kann man sich die `output_dot_model()`-Funktion sparen, die wird dann nämlich zu einem einfachen:

Code: Alles auswählen

    print app_base.dot_model
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hallo BlackJack

Ich habe deine lehrreichen Hinweise in mein Projekt einfliessen lassen. Hier der modifizierte Code:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: UTF-8 -*-

# Python 2.6
# Skriptname: doglcd_mod_01_04_01.py

class Dot(object):
    """Klasse: Rasterfeld"""

    def __init__(self, state=False):
        """Konstruktor für die Klasse Dot"""

        self.state = state

    def __str__(self):
        """Zustands-Symbol"""

        if self.state:
            return '+'
        else:
            return '-'

class DotModel(object):
    """Klasse: DOGM-LCD-Logic"""

    DOT_SIZE = 10       # Seitenlänge in Pixels
    LCD_WIDTH = 32 #128     # Raster
    LCD_HEIGHT = 8 #64     # Raster

    #~~ Gibt die Anzahl x-Raster-Felder (Spalten) zurück
    @property
    def width(self):
        return len(self.dots[0])

    #~~ Gibt die Anzahl y-Raster-Felder (Reihen) zurück
    @property
    def height(self):
        return len(self.dots)

    def __init__(self, width=LCD_WIDTH, height=LCD_HEIGHT):
        """Konstruktor für DotModel"""

        self.dot_gui = None
        self.dots = [[Dot() for dummy in xrange(width)]
            for dummy in xrange(height)]

    def __str__(self):
        """Test-Ausgabe der Raster-Zustands-Symbole"""

        result = list()
        for i, row in enumerate(self.dots):
            result.append('%03d %s' % (i, ''.join(map(str, row))))
        return '\n'.join(result)

    def __getitem__(self, coordinates):
        """Lese Rasterfeld-Status"""

        x, y = coordinates
        return self.dots[y][x].state

    def __setitem__(self, coordinates, state):
        """Setze Rasterfeld-Status"""

        x, y = coordinates
        self.dots[y][x].state = state

        if self.dot_gui:
            #~~ Aktualisiere den Zustand des GUI-Rasterfeldes
            self.dot_gui.update_dot_state(coordinates, state)

    def create_dot_array(self, width, height):
        """Erzeuge einen zweidimensionalen Rasterobjekt-Array"""

        temp_row_list = list()
        for  y in xrange(height):
            for x in xrange(width):
                temp_row_list.append(Dot())
            self.dots.append(temp_row_list)
            temp_row_list = list()

#--- MODUL-TEST --------------------------------------------------------------#
if __name__ == "__main__":

    import os
    import sys
    import Tkinter as tk

    from doglcd_view_01 import*

    #====== Test: Klassen & Funktionen ======#
    def test_open_side_frames():
        """Öffnet versteckte Seiten-Rahmen"""

        for frame_key in app_base.main_view.frame_dict:
            app_base.main_view.frame_control(frame_key)

    def test_open_single_frame(frame_name):
        """Öffnet einen einzelnen Seiten-Rahmen"""

        app_base.main_view.frame_control(frame_name)


    #====== Test: Tk-Hauptfenster ======#
    app_base = tk.Tk()

    #~~ Mache das Hauptfenster unsichtbar
    app_base.withdraw()

    #~~ Haupt-Fenster Titel
    app_base.title(APP_TITLE + " (" + SCRIPT_NAME + ")")

    ##~~ Erstellt die Haupt-Ansicht
    #app_base.main_view = MainView(app_base)

    #~~ Erstellt das Modell
    app_base.dot_model = DotModel()

    app_base.dot_model[16, 4] = True
    print 'State', app_base.dot_model[16, 4]

    print app_base.dot_model

    #~~ Mache das Hauptfenster sichtbar
    app_base.deiconify()

    app_base.mainloop()
Danke für deine Tipps. Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Antworten