pack/grid

Fragen zu Tkinter.
Antworten
infostud
User
Beiträge: 17
Registriert: Donnerstag 13. Mai 2004, 11:12

Mittwoch 9. Juni 2004, 16:15

Hallo
bei pack heeißt es:

Code: Alles auswählen

l.pack(side=BOTTOM, fill=X)
wie heißt es denn mit dem grid Layout??
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Mittwoch 9. Juni 2004, 16:32

Hi!

Bei grid musst Du angeben, in welcher Zeile (row) und welcher Spalte (column) das Widget im Raster (grid) sein soll, z.B. erste Zeile, zweite Spalte:

Code: Alles auswählen

l.grid(row=1, column=2)
Gruß

mawe

UPDATE: Vielleicht ein sinnvolleres Beispiel :wink:

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

root = Tk()
b1 = Button(text="1")
b2 = Button(text="2")
b3 = Button(text="3")
b4 = Button(text="4")
b1.grid(row=1,column=1)
b2.grid(row=1,column=2)
b3.grid(row=2,column=1)
b4.grid(row=2,column=2)
root.mainloop()
DER Olf
User
Beiträge: 283
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2003, 19:32

Donnerstag 10. Juni 2004, 07:20

naja, du kannst bei grid noch

padx und pady angeben.

damit machst du dir ein bisschen "raum" um das widget, und es sieht nicht so gequetscht aus.


mfg

Olf
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Donnerstag 10. Juni 2004, 07:33

Hi Olf!

Kritisierst Du da etwa mein Beispiel :wink:

PS: padx und pady kann man auch bei pack verwenden.

mawe
DER Olf
User
Beiträge: 283
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2003, 19:32

Donnerstag 10. Juni 2004, 12:11

noe, ich kritisiese es nicht :lol:

ich habe nur noch etwas hinzugefügt, was ich (leider) erst selbst sehr spät herausgefunden hab ;)

mfg

Olf
Antworten