ein kleines quiz

Stellt hier eure Projekte vor.
Internetseiten, Skripte, und alles andere bzgl. Python.
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 11:17

Hallo Leonidas

Was ist ein 'Multi-line Strings'? Es ist ein neuer Begriff für mich. Könntest du bitte ein kleines Beispiel zeigen, welches auf das obige Skript angewendet ist.

Danke Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
DasIch
User
Beiträge: 2437
Registriert: Montag 19. Mai 2008, 04:21
Wohnort: Berlin

Sonntag 14. September 2008, 11:23

wuf hat geschrieben:Was ist ein 'Multi-line Strings'? Es ist ein neuer Begriff für mich.
Line heisst auf Deutsch Zeile ;) Also ein String der über mehrere Zeilen geht.

Bsp:

Code: Alles auswählen

In [121]: print """hello
   .....: world"""
hello
world
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 11:23

wuf hat geschrieben:Könntest du bitte ein kleines Beispiel zeigen, welches auf das obige Skript angewendet ist.
Natürlich, hier bitte:

Code: Alles auswählen

print """
--------------------------------
######Coded by Rootmentor#######
--------------------------------

Willkommen beim Quiz von Rootmentor

Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
 1. Php
 2. Python
 3. Html"""
Letztendlich sind das Strings die mit dreifachen (Doppel)Quotes eingefasst sind und über mehrere Zeilen gehen können.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 11:36

Hallo Leonidas

Danke für dein Beispiel. Alles klar.

@DasIch Danke für deine belehrende Aufklärung :lol:

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 13:24

Hallo Leonidas

Ich habe mit der Ausgabe eines Multi-Line-Strings noch ein wenig herum experimentiert. Hier noch meine ergänzende Feststellung:

Der Code für die Ausgabe, wenn er auf Modulebene geschrieben wird:

Code: Alles auswählen

# Verfasser: wuf
# Skriptname py_quiz_02_01.py (14.09.2008-01)

# Funktion: Ausgabe eines Multi-Line-Strings auf Modulebene

print """
--------------------------------
######Coded by Rootmentor#######
--------------------------------

Willkommen beim Quiz von Rootmentor

Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
 1. Php
 2. Python
 3. Html"""

antwort = raw_input("Welche Sprache ist es? ")
Ausgaberesultat auf der Konsole:

Code: Alles auswählen

--------------------------------
######Coded by Rootmentor#######
--------------------------------

Willkommen beim Quiz von Rootmentor

Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
 1. Php
 2. Python
 3. Html
Welche Sprache ist es?
Der Code für die Ausgabe, wenn er in eine Funktion geschrieben wird:

Code: Alles auswählen

# Verfasser: wuf
# Skriptname py_quiz_02_02.py (14.09.2008-01)

# Funktion: Ausgabe eines Multi-Line-Strings aus einer Funktion
#           oder Methode (mit Einrueckung)

def print_multi_line():
    """Ausgabe eines Multi-Line_Strings"""

    print """
    --------------------------------
    ######Coded by Rootmentor#######
    --------------------------------

    Willkommen beim Quiz von Rootmentor

    Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
    1. Php
    2. Python
    3. Html"""
    antwort = raw_input("Welche Sprache ist es? ")

print_multi_line()
Ausgaberesultat auf der Konsole:

Code: Alles auswählen

    --------------------------------
    ######Coded by Rootmentor#######
    --------------------------------

    Willkommen beim Quiz von Rootmentor

    Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
    1. Php
    2. Python
    3. Html
Welche Sprache ist es?
Fesstellung: Wenn der Code für die Ausgabe eines 'Multi-Line-Strings' in eine Funktion bzw. Methode geschrieben wird, übernimmt der 'Multi-Line-String' die Leerzeichen der Einrückung!

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 13:28

Ja, dafür gibt es dann textwrap.dedent, damit kann man die führende Einrückung wegschneiden.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 14:16

Hallo Leonidas

Danke für deinen Tipp 'textwrap.detent'. War mir bis jetzt nicht bekannt.

Hier das Code-Stück: Ausgabe eines 'Multi-Line-Strings' aus einer Funktion formatiert mit der Methode 'dedent' aus dem Modul 'textwrap'

Code: Alles auswählen

# Verfasser: wuf
# Skriptname py_quiz_02_02_01.py (14.09.2008-01)

# Funktion: Ausgabe eines Multi-Line-Strings aus einer Funktion
#           oder Methode (mit Einrueckung)

import textwrap

def print_multi_line():
    """Ausgabe eines Multi-Line_Strings"""

    print textwrap.dedent("""
    --------------------------------
    ######Coded by Rootmentor#######
    --------------------------------

    Willkommen beim Quiz von Rootmentor

    Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
    1. Php
    2. Python
    3. Html""")
    antwort = raw_input("Welche Sprache ist es? ")

print_multi_line()
Besten Dank! Schon wieder etwas neues erfahren.

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 14:43

Hallo Rootmentor

Hier noch einmal dein von mir modifiziertes Code-Snippet mit Einbezug der neuen Erkenntnisse:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python

# Abgeleitet von:
# Verfasser: Rootmentor Do Sep 11, 2008 20:56
# http://www.python-forum.de/topic-16021.html

# Modifiziert durch wuf:
# Skriptname py_quiz_02.py (14.09.2008-01)

from textwrap import dedent

punktzahl = 0
PUNKTINFO = "Richtig! Dein Punktestand ist:"

def header():
    """Kopfzeile Rootmentor's Quiz"""

    print dedent("""
    --------------------------------
    ######Coded by Rootmentor#######
    --------------------------------

    Willkommen beim Quiz von Rootmentor""")


header()

print """
Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?
1. Php
2. Python
3. Html"""

antwort = raw_input("Welche Sprache ist es? ")

if antwort == "2":
    punktzahl = 1
    print PUNKTINFO, punktzahl
else:
    print "Das ist leider Falsch!\nDie Antwort ist : Python"
print

print """Nun kommt die zweite Frage: Welcher Computer ist der beste?
1. windoof
2. Macmini
3. portablepc"""
antwort = raw_input("Welche Computer ist es? ")

if antwort == "2":
    punktzahl = 2
    print PUNKTINFO, punktzahl
else:
    print "Das ist leider Falsch, Dein Punktestand: " + str(punktzahl) +\
        "\nDie richtige Antwort ist : Macmini"

print

print """Bereit fuer die letzte alles entscheidene Frage? Gut! Hier kommt sie!
Wie lange habe ich fuer dieses Quiz gebraucht?
1. Ein Tag
2. Eine Woche
3. Zwei Stunden
4. Vier bis sechs Tage"""
antwort = raw_input("Wie lange? ")

if antwort == "3":
    punktzahl = 3
    print PUNKTINFO, punktzahl
    print
else:
    print "Das ist leider Falsch, Dein Punktestand ist:" + str(punktzahl) +\
        "\nDie richtige Antwort ist : Zwei Stunden"
    print

print "So das wars mit dem Quiz. Dein Punktestand betraegt", punktzahl

print
print "BIS ZUM NAECHSTEN MAL !!!"
print

exit()
Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
name
User
Beiträge: 254
Registriert: Dienstag 5. September 2006, 16:35
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 15:08

Wie waers einfach mit

Code: Alles auswählen

print ("Foo"
       "Bar"
       "Baz"
       "Spam"
       "Eggs")
Das geht dann ueberall, auch wenns eingerueckt ist, ohne Probleme.

BTW, Tut mir zwar leid, aber das ganze ist ziemlich broken. Probiers mal in Funktionen aufzuteilen, et cetera. z.B. eine List mit fragen und antworten, dann drueber iterieren, und fragen, wenn richtig punktestand erhoehen.

Bitte Leute, wenn ihr im helft, helft ihm wirklich und verbessert nicht nur seinen Code, der aber viele design-flaws hat.

So in der Art, ist aber nur schnell hingefetzt, wobei ich das mit dem prompt ja weglassen wuerd, aber wie du willst.

Code: Alles auswählen

# (Frage, (Antwort, Andere Antwort), Prompt, Index der richtigen Antwort)
questions = [("Ist dieses Programm sinnlos?", ("Ja", "Nein"), "Sinnlos? ", 0),
             ("Ist name langweilig?", ("Nein", "Ja"), "Langeweile? ", 1)]


def display_question(question, answers):
    print question
    for i, answer in enumerate(answers):
        print "%d: %s" % (i+1, answer)


def ask_question(question, answers, prompt, right_answer):
    display_question(question, answers)
    while True:
        try:
            ans = int(raw_input(prompt))
            if 0 < ans <= len(answers):
                break
        except ValueError:
            pass
    return ans-1 == right_answer


def main():
    score = 0
    for qst in questions:
        question, answers, prompt, right_answer = qst
        if ask_question(question, answers, prompt, right_answer):
            score+=1
        else:
            print "Richtig waere \"%s\" gewesen" % answers[right_answer]
    print score
    

if __name__ == "__main__":
    main()
Ohloh | Mein Blog | Jabber: segfaulthunter@swissjabber.eu | asynchia – asynchrone Netzwerkbibliothek

In the beginning the Universe was created. This has made a lot of people very angry and has been widely regarded as a bad move.
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 17:34

Hallo name
name hat geschrieben:Wie waers einfach mit

Code: Alles auswählen

print ("Foo"
       "Bar"
       "Baz"
       "Spam"
       "Eggs")
Das geht dann ueberall, auch wenns eingerueckt ist, ohne Probleme.
Hast du dies auch wirklich ausprobiert?

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
name
User
Beiträge: 254
Registriert: Dienstag 5. September 2006, 16:35
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 17:40

wuf hat geschrieben:Hallo name
name hat geschrieben:Wie waers einfach mit

Code: Alles auswählen

print ("Foo"
       "Bar"
       "Baz"
       "Spam"
       "Eggs")
Das geht dann ueberall, auch wenns eingerueckt ist, ohne Probleme.
Hast du dies auch wirklich ausprobiert?

Gruss wuf :wink:
Das man da die newlines braucht sollte sich doch von selbst verstehen. Also das waere dann:

Code: Alles auswählen

print ("Foo\n"
       "Bar\n"
       "Baz\n"
       "Spam\n"
       "Eggs")
Ohloh | Mein Blog | Jabber: segfaulthunter@swissjabber.eu | asynchia – asynchrone Netzwerkbibliothek

In the beginning the Universe was created. This has made a lot of people very angry and has been widely regarded as a bad move.
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16024
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 17:45

Für längere Texte wie Docstrings oder eben längere Ausgaben halte ich das kaum für sinnvoll.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1419
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Sonntag 14. September 2008, 18:39

Hallo Rootmentor

Habe den Vorschlag von 'name' für die Ausgabe eines 'Multi-Line-Strings angewendet.

Code: Alles auswählen

# Abgeleite von meinem Beitrag (So Sep 14, 2008 15:16)
# Habe den Vorschlages für die Ausgabe eines Multi-Line-Strings
# von 'name' angewendet.

# Verfasser: wuf
# Skriptname py_quiz_02_02_02.py (14.09.2008-01)

# Funktion: Ausgabe eines Multi-Line-Strings aus einer Funktion
#           oder Methode (mit Einrueckung)

def print_multi_line():
    """Ausgabe eines Multi-Line_Strings"""

    print ("\n--------------------------------\n"
    "######Coded by Rootmentor#######\n"
    "--------------------------------\n\n"
    "Willkommen beim Quiz von Rootmentor\n\n"
    "Erste frage: Mit was wurde dieses quiz Programmiert?\n"
    "1. Php\n"
    "2. Python\n"
    "3. Html")
    antwort = raw_input("Welche Sprache ist es? ")

print_multi_line()
name hat geschrieben: Das man da die newlines braucht sollte sich doch von selbst verstehen. Also das waere dann:
Wenn es jeder von selbst verstehen würde brauchte es dieses Forum nicht mehr. :lol:

Übrigens dein Ansatz-Code für das Quiz-Programm finde ich gut (fast flaw-less).

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
EyDu
User
Beiträge: 4871
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Sonntag 14. September 2008, 21:40

@name: Du könntest das zusätzliche Feld für die Angabe der korrekten Antwort noch sparen, wenn du diese immer im ersten Element den Antwort-Tupels ablegst. Vor der Ausgabe mischt man dann einfach alle möglichen Antworten und zeigt diese dann dem Benutzer.
Benutzeravatar
name
User
Beiträge: 254
Registriert: Dienstag 5. September 2006, 16:35
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Sonntag 14. September 2008, 21:42

EyDu hat geschrieben:@name: Du könntest das zusätzliche Feld für die Angabe der korrekten Antwort noch sparen, wenn du diese immer im ersten Element den Antwort-Tupels ablegst. Vor der Ausgabe mischt man dann einfach alle möglichen Antworten und zeigt diese dann dem Benutzer.
Das ueberlass ich mal dem OP als Fleissaufgabe, sonst schreib ich ihm ja sein ganzes Programm.
wuf hat geschrieben:Übrigens dein Ansatz-Code für das Quiz-Programm finde ich gut (fast flaw-less).
Dankeschoen :)
Ohloh | Mein Blog | Jabber: segfaulthunter@swissjabber.eu | asynchia – asynchrone Netzwerkbibliothek

In the beginning the Universe was created. This has made a lot of people very angry and has been widely regarded as a bad move.
Antworten