Checkbox Befehl zum Auslesen???

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Pü-Ton
User
Beiträge: 67
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2008, 07:52

Freitag 18. Juli 2008, 16:05

Hi Leute,

gibt es für eine Checkbox einen Befehl, zum Auslesen, ob ein Haken gesetzt wurde oder nicht?

So etwas wie bei einem Entry:

entry.get(), das aber einen True oder False wert liefert ???

Ich verwende Tkinter unter Python 2.5

Thanxx a lot

Pü-Ton
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1477
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Freitag 18. Juli 2008, 18:45

Hallo Pü-Ton

Hier ein kleines Beispiel:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import Tkinter as tk

def checkbox_callback():
    global checkbox_option

    print 'Checkbox-Status',checkbox_option.get()

def main():
    global checkbox_option

    root = tk.Tk()

    checkbox_option = tk.IntVar()
    checkbox_obj = tk.Checkbutton(root,
        bd = 1,
        text = "Checkbox",
        variable = checkbox_option,
        command = checkbox_callback,
        )
    checkbox_obj.place(x=10,y=10)

    root.mainloop()

main()
Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
lunar

Samstag 19. Juli 2008, 10:10

@OP
Bitte aber nicht mit "global" arbeiten, sondern die GUI sauber in eine Klasse verpacken!
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1477
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Samstag 19. Juli 2008, 11:46

Hallo lunar

Danke für deinen Verfeinerungs-Tipp! Ich liebe die globale Freiheit.

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Pü-Ton
User
Beiträge: 67
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2008, 07:52

Montag 21. Juli 2008, 08:12

Hallo wuf & lunar,

vielen Dank, klappt super...

:D :D :D

Es ist jetzt nun aber leider so, dass ich einige checkbuxen in einer Schleife generiere und die jetzt natürlich alle über

Code: Alles auswählen

variable=checkbox_option
angesprochen (also gesetzt oder auch nicht) werden :? :?

kann man das irgendiw eumgehen ???
Pü-Ton
User
Beiträge: 67
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2008, 07:52

Montag 21. Juli 2008, 10:28

...han was tolles gefunden, für alle, die mal ein ähnliches Problem haben:

http://www.java2s.com/Code/Python/GUI-T ... states.htm
Die Lösung für ein Problem verändert das Problem.
Antworten