Returnen einer Liste

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Benutzeravatar
sorgenlos
User
Beiträge: 69
Registriert: Donnerstag 15. Februar 2007, 00:52

Returnen einer Liste

Beitragvon sorgenlos » Sonntag 16. Dezember 2007, 17:37

Guten Abend,
ich habe folgendes Problem. Ich habe eine suchfunktion, die eine Liste erstellt mit potentiellen Treffern.
Das sieht so aus:

Code: Alles auswählen

 
 potListe.append([potpartner, prozent])
 potListe_sortiert=sorted(potListe, key=itemgetter(1))
 return potListe_sortiert



In der Oberfläche sprech ich die Liste wie folgt an:




Code: Alles auswählen

        self.aktListe.partnersuche(self.aktListe.holeElement())
        for i in range (0, len(potListe_sortiert)):



Das Problem hierbei ist, dass er mir sagt ihm sei die Liste unbekannt. Gibt es sachen die ich verändern könnte oder wie könnte ich die Liste anders ansprechen??
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7471
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Hyperion » Sonntag 16. Dezember 2007, 17:39

Wie heißt denn die Funktion, die die Liste zurückgibt? Und wo wird sie aufgerufen?
Benutzeravatar
sorgenlos
User
Beiträge: 69
Registriert: Donnerstag 15. Februar 2007, 00:52

Beitragvon sorgenlos » Sonntag 16. Dezember 2007, 17:40

Die Funktion heißt partnersuche und die wird in der Oberfläche aufgerufen. Sie ist allerdings in einer anderen Klasse definiert.
BlackJack

Beitragvon BlackJack » Sonntag 16. Dezember 2007, 17:41

Nur so am Rande: Man könnte die `sort()`-Methode auf der `potListe` aufrufen statt mit `sorted()` eine neue Liste zu erstellen.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7471
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Hyperion » Sonntag 16. Dezember 2007, 17:46

Ok, dann merkst Du Dir den Rückgabewert nicht! Zumindest, wenn ich Deine Code-Schnipsel da richtig verstehe!

Code: Alles auswählen

a = foo()

statt

Code: Alles auswählen

foo()

sollte es heißen!
Benutzeravatar
Leonidas
Administrator
Beiträge: 16023
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Beitragvon Leonidas » Sonntag 16. Dezember 2007, 18:55

Die Sinnlosigkeit von

Code: Alles auswählen

for i in range (0, len(potListe_sortiert)):

übersehen wir mal großzügig (Tipp: man kann direkt über Listen iterieren).
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs Modvoice
Benutzeravatar
nkoehring
User
Beiträge: 543
Registriert: Mittwoch 7. Februar 2007, 17:37
Wohnort: naehe Halle/Saale
Kontaktdaten:

Beitragvon nkoehring » Montag 17. Dezember 2007, 04:27

...ich hatte bei deiner letzten Anfrage schon vermutet das du irgendwie seltsamen Code fabrizierst...

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot]