Latein Vokabel- und Grammatiktrainer

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Benutzeravatar
klaus
User
Beiträge: 88
Registriert: Samstag 23. Juni 2007, 09:33
Wohnort: Kaufbeuren
Kontaktdaten:

Freitag 14. September 2007, 16:09

Hi,

Ich wollte gerade ein Programm erstellen, das in einer endlosschleife drei Fragen stellt und dann versuchen, die GUI erstmal dort zu testen. Dabei ist allerdings ein Fehler aufgetreten, den ich nicht verstehe. Hier mal der Code:

Code: Alles auswählen

voklist = [["a ", "b", 0], ["c ", "d", 0], ["e", "f", 0]

def frage(data):
    question, solve, stat = data
    solution = solve.split(", ")
    answer = raw_input(question)
    if answer in solution:
        print "Richtig!"
        data[2] = data[2] + 2
        return 1
    else:
        print "Falsch! Richtig ist: ", solve
        data[2] = data[2] + 1
        return 0

def quiz():
    while 1:
        for element in voklist:
            correct = frage(element)
            counter = counter + 1
            if correct == 1:
                points = points + 1
            print

if __name__ == __main__:
    quiz()
Und hier der Fehler:

Code: Alles auswählen

  File "C:\Py4Kids\mylib\tkquiz.py", line 3
    def frage(data):
      ^
SyntaxError: invalid syntax
wäre froh, wenn ihr mir sagen könntet, wieso hier ein Syntax-Fehler auftritt.
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Freitag 14. September 2007, 17:24

Hallo Klaus!

Code: Alles auswählen

voklist = [["a ", "b", 0], ["c ", "d", 0], ["e", "f", 0]]
Da war wohl eine Klammer zu wenig.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Benutzeravatar
klaus
User
Beiträge: 88
Registriert: Samstag 23. Juni 2007, 09:33
Wohnort: Kaufbeuren
Kontaktdaten:

Freitag 14. September 2007, 18:05

Danke Gerold: Hab's ausgebessert.
Es gab zwar immer noch ein paar Fehler, aber die konnte ich selber beheben. Ich hab bloß nicht verstanden was die IDLE wollte, weil sie "def" markiert hat (und nicht den Ort wo die Klammer gefehlt hat).

edit: Thread unter "Tkinter / GUI in Programm integrieren" weitergeführt. ==> http://www.python-forum.de/topic-12058.html

wenn der Vokabeltrainer mal komplett fertig ist, wird er auf der Seite www.juggleclips.de.vu im Menü unter Hobbies / Python zu finden sein.
Antworten