QWebEngineView -> QWidget: Must construct a QApplication before a QWidget

Python und das Qt-Toolkit, erstellen von GUIs mittels des Qt-Designers.
Antworten
Hartmannsgruber
User
Beiträge: 89
Registriert: Mittwoch 15. Januar 2014, 22:30
Wohnort: Bad Kötzting
Kontaktdaten:

Servus Leute,

es hat sich mal wieder ein für mich unerklärliches Problem gefunden.
Ich wollte in eine PySide6 Anwendung einen QWebEngineView einbinden.
Bei Ausführen erhalte ich immer folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

QWidget: Must construct a QApplication before a QWidget
Die Aussage der Fehlermeldung ist ja ziemlich eindeutig, aber warum?
Ich habe mir daher von der QT Website die Beispiele zu PySide6 durchgeschaut und ein Skript
mit dem selben Aufbau wie bei mir gefunden. Wenn ich aber diese ausführe, erhalte ich ebenfalls die genannte Fehlermeldung.
Ich hab

Code: Alles auswählen

#############################################################################
##
## Copyright (C) 2017 The Qt Company Ltd.
## Contact: http://www.qt.io/licensing/
##
## This file is part of the Qt for Python examples of the Qt Toolkit.
##
## $QT_BEGIN_LICENSE:BSD$
## You may use this file under the terms of the BSD license as follows:
##
## "Redistribution and use in source and binary forms, with or without
## modification, are permitted provided that the following conditions are
## met:
##   * Redistributions of source code must retain the above copyright
##     notice, this list of conditions and the following disclaimer.
##   * Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
##     notice, this list of conditions and the following disclaimer in
##     the documentation and/or other materials provided with the
##     distribution.
##   * Neither the name of The Qt Company Ltd nor the names of its
##     contributors may be used to endorse or promote products derived
##     from this software without specific prior written permission.
##
##
## THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS
## "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT
## LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR
## A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT
## OWNER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL,
## SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT
## LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE,
## DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY
## THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT
## (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE
## OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE."
##
## $QT_END_LICENSE$
##
#############################################################################

"""PySide6 WebEngineWidgets Example"""

import sys
from PySide6.QtCore import QUrl
from PySide6.QtGui import QIcon
from PySide6.QtWidgets import (QApplication, QLineEdit,
    QMainWindow, QPushButton, QToolBar)
#from PySide2.QtWebEngineCore import QWebEnginePage	## -> wurde vom original PySide6 auf PySide2 ausgetauscht
from PySide2.QtWebEngineWidgets import QWebEngineView  ## -> wurde vom original PySide6 auf PySide2 ausgetauscht


class MainWindow(QMainWindow):
    def __init__(self):
        super().__init__()

        self.setWindowTitle('PySide6 WebEngineWidgets Example')

        self.toolBar = QToolBar()
        self.addToolBar(self.toolBar)
        self.backButton = QPushButton()
        self.backButton.setIcon(QIcon(':/qt-project.org/styles/commonstyle/images/left-32.png'))
        self.backButton.clicked.connect(self.back)
        self.toolBar.addWidget(self.backButton)
        self.forwardButton = QPushButton()
        self.forwardButton.setIcon(QIcon(':/qt-project.org/styles/commonstyle/images/right-32.png'))
        self.forwardButton.clicked.connect(self.forward)
        self.toolBar.addWidget(self.forwardButton)

        self.addressLineEdit = QLineEdit()
        self.addressLineEdit.returnPressed.connect(self.load)
        self.toolBar.addWidget(self.addressLineEdit)

        self.webEngineView = QWebEngineView()
        self.setCentralWidget(self.webEngineView)
        initialUrl = 'http://qt.io'
        self.addressLineEdit.setText(initialUrl)
        self.webEngineView.load(QUrl(initialUrl))
        self.webEngineView.page().titleChanged.connect(self.setWindowTitle)
        self.webEngineView.page().urlChanged.connect(self.urlChanged)

    def load(self):
        url = QUrl.fromUserInput(self.addressLineEdit.text())
        if url.isValid():
            self.webEngineView.load(url)

    def back(self):
        pass
        #self.webEngineView.page().triggerAction(QWebEnginePage.Back)

    def forward(self):
        pass
        #self.webEngineView.page().triggerAction(QWebEnginePage.Forward)

    def urlChanged(self, url):
        self.addressLineEdit.setText(url.toString())


if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    mainWin = MainWindow()
    availableGeometry = mainWin.screen().availableGeometry()
    mainWin.resize(availableGeometry.width() * 2 / 3, availableGeometry.height() * 2 / 3)
    mainWin.show()
    sys.exit(app.exec())
An was liegt das nun, bzw. kann ich eine Website in einem PySide-ui auch auf andere Weise darstellen?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Lg
narpfel
User
Beiträge: 643
Registriert: Freitag 20. Oktober 2017, 16:10

Hartmannsgruber hat geschrieben: Dienstag 24. August 2021, 16:04

Code: Alles auswählen

from PySide6.QtCore import QUrl
from PySide6.QtGui import QIcon
from PySide6.QtWidgets import (QApplication, QLineEdit,
    QMainWindow, QPushButton, QToolBar)
#from PySide2.QtWebEngineCore import QWebEnginePage	## -> wurde vom original PySide6 auf PySide2 ausgetauscht
from PySide2.QtWebEngineWidgets import QWebEngineView  ## -> wurde vom original PySide6 auf PySide2 ausgetauscht
Und wenn du das `PySide6` nicht durch `PySide2` austauschst?

`PySide2` ist Qt5, `PySide6` ist Qt6. Wenn du eine Qt6-`QApplication` erstellst, bekommt da ein Qt5-`QWebEngineView` natürlich nichts von mit und denkt, dass es keine `QApplication` gibt.

Wie kommst du überhaupt auf die Idee, das mischen zu wollen?
Hartmannsgruber
User
Beiträge: 89
Registriert: Mittwoch 15. Januar 2014, 22:30
Wohnort: Bad Kötzting
Kontaktdaten:

Laut Aussage des Qt Forums steht das PySide6.QtWebEngine erst ab September/Oktober zur verfügung.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Qt5 und 6 sind nicht mischbar. Also entweder auf 5 downgraden oder warten.
Antworten