Quiz

Stellt hier eure Projekte vor.
Internetseiten, Skripte, und alles andere bzgl. Python.
Antworten
Tim 747
User
Beiträge: 24
Registriert: Freitag 24. Februar 2012, 18:56

Hi Leute,
ich bin noch relativ neu in Python und habe nun ein Quiz geschrieben.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3
# coding=UTF-8
def quizfrage():
	global geld
	antwort = input(frage)
	if antwort == loesung:
		print("Richtig!")
		geld = geld + 100
	else:
		print("Leider falsch!")
		print("Richtig ist:", loesung)
	print()

print("""
Hallo! Du kannst hier ein paar Quizfragen
beantworten, um dein Wissen zu Überprüfen.""")
name = input("Wie heißt du denn? ")
print("Also viel Glück,", name, "- es geht los!")
print("Einfach nur die Buchstaben drueken und Enter")

geld = 0
frage = "Wie viele Bundesländer hat Deutschland? "
loesung = "c"
print("A. 14, B. 12, C. 16, D. 19")
quizfrage()
Ich würde mich über Verbesserungsvorschläge freuen.
Zuletzt geändert von Anonymous am Samstag 3. November 2012, 16:28, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Quelltext in Python-Code-Tags gesetzt.
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo.

Erweitere dein Quiz mal so, dass 10 Fragen gestellt werden. Dan werden dir sicher einige Dinge auffallen. Anschließend solltest du deinen Code dann so verbessern, dass n Fragen zur Verfügung stehen und k<=n davon zufällig davon gestellt werden. Dabei wirst du sicher über weitere Probleme stolpern.

Den Code kannst du dann ja wieder hier zeigen und beurteilen lassen.

Sebastian
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

In Ergänzung zu EyDu: Dir fehlt es an einer guten *Datenstruktur*! Du hast alles total enkoppelt, was eigentlich zusammengehört. Du kannst gerne mal bei mir "spicken", wie ich es einst angegangen bin.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3555
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Als weitere Ergänzung: Versuche die Verwendung von global zu vermeiden.
Weisser
User
Beiträge: 13
Registriert: Mittwoch 24. April 2013, 16:47

Liest du Python für Kids?
In dem Buch ist ein sehr ähnliches Quiz.
:)
Kabelsalat ist gesund!
Antworten