Datei-Launcher in Python

Stellt hier eure Projekte vor.
Internetseiten, Skripte, und alles andere bzgl. Python.
Antworten
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Keine Ahnung, was du machst. Ich komme da sofort drauf. Vielleicht blockt deine Firewall irgendwie? Soviel gibt es aber wie gesagt nicht zu testen. Insbesondere zielt das derzeit eher auf Linux-Nutzer ab. ;)

Ich will nur endlich das Problem mit den (nicht vorhandenen) Markierungen im Popup lösen... *grummel*
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Für Interessierte: Launchit rendert die Ergebnisse nun mit via HTML-Tags realisierten Markierungen für das jeweils gesuchte "Bruchstück". Es gibt noch Darstellungsprobleme bei Namen, die von der Länge her nicht ins Popup passen (Auslassungspunkte fehlen), but you get the idea. ;)

Der zugehörige Code findet sich in der aktuellen gui.py.
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6741
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Heyho. Nachdem ich den letzten Monaten immer wieder mal mehr und mal weniger an den Funktionen "unter der Haube" gebastelt habe, ist nun ein weiteres Feature in die grafische Oberfläche implementiert: Launchit unterstützt nun die Anzeige von Icons, wenn ein Eintrag ausgewählt bzw ein Kommando ausgeschrieben wird. 8)

Dabei wird nach Möglichkeit das selbe Programm-Icon angezeigt, wie es auch in den Menüeinträgen des Benutzers genutzt wird. In anderen Fällen (z.B. bei reinen Kommanozeilen-Tools) wird ein allgemein gehaltenes Icon angezeigt, so wie man das von einigen anderen Launchern her kennt. Zur Zeit erfahren hier lediglich ausführbare Programme diese generische Behandlung. Andere Dateitypen werden später noch mit einem zum Mimetype passenden Icon bestückt.

Bitte weiterhin beachten, dass Launchit für mich noch keinen Release-Status hat und daher mit diesem kleinen Zwischenbericht dementsprechend auch nicht zum produktiven Einsatz ermuntert werden soll. Insbesondere Benutzer, die ein anderes DE als KDE oder GNOME verwenden, werden sich wundern, dass viele Icons nicht angezeigt werden, was daran liegt, dass Launchit sich hier noch auf die Theme-Erkennung von Qt verlässt, welche sich leider nur auf die beiden genannten DEs beschränkt. Das ändert sich aber natürlich noch. Und das `gui`-Modul wird in naher Zukunft natürlich auch endlich mit Docstrings versehen. :mrgreen:

Noch etwas: Launchit läuft weiterhin nur auf Linux (vielleicht auch Unix) Oberflächen. Abhängigkeiten bestehen zu den Modulen PySide, sowie PyXDG. Letzteres ist leider nicht über PyPi zu bekommen, sodass auf die distributionseigene Paketverwaltung ausgewichen werden sollte (der Name ist meist `python-xdg`), was man im Falle von PySide sicherlich auch schon tut. Der Start selbst wird weiterhin aus dem Wurzelverzeichnis des (heruntergeladenen) Repos mittels `python -m launchit.gui` empfohlen.

Repo-Stand zum Zeitpunkt als dieser Beitrag verfasst wurde: https://github.com/seblin/launchit/tree ... 914f19a6f9

//edit: Seit dem letzten Commit kann wahlweise der zu verwendende Icon-Theme Name in die `launchit.conf` geschrieben werden. Empfiehlt sich eigentlich nur für die o.g. Fälle, wo Qt das nicht schon selber macht.
Antworten