NETLOG Profilbild Download-Manager

Stellt hier eure Projekte vor.
Internetseiten, Skripte, und alles andere bzgl. Python.
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

EyDu hat geschrieben:
m477hi45 hat geschrieben:hat jemand von euch eigentlich einen MAC ?

um zu testen ob es da geht ? ich konnte es derzeit erst auf windows (XP, Vista, 7) und Linux (Ubuntu) testen..
Man könnte auch einfach in die Dokumentation schauen ;-)

stimmt ;)
aber beim realen testen tauchen doch immer wieder überaschungen auf ^^

also danke derdon ;)


ich hab derzeit das hier drinnen:

Code: Alles auswählen

if os.name=="nt":
    [...]
    os.system("cls") 			#clear windows content

if os.name=="posix":
    os.system("clear")                    # clear screen on linux

beim mac kann ich eh auch den gleichen terminal befehl wie bei linux verwenden oder ?
also:

Code: Alles auswählen

if os.name=="mac":
    os.system("clear")                    # clear screen on MAC

ich mein, ja von der dokumentation die ich gefunden hab müsste es gehen ;)
aber ich hör das auch immer gern von MAC usern ;)
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Dafür würde ich dann aber ein dict nehmen:

Code: Alles auswählen

cls_command = {
    "nt": "cls",
    "posix": "clear",
    "mac": "clear"
}
print cls_command[os.name]
Anstelle von os.system() evtl. auch noch das subprocess Modul in Betracht ziehen - auch wenn bei einem "clear" der Rückgabewert ziemlich egal sein sollte, so übt es und festigt den Hang zum richtigen Modul bei der Problemstellung von Systemaufrufen.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

[quote="Hyperion"]Dafür würde ich dann aber ein dict nehmen:

Code: Alles auswählen

cls_command = {
    "nt": "cls",
    "posix": "clear",
    "mac": "clear"
}
print cls_command[os.name]
Danke für den schönen Code ;)
Ich hab halt für Windows um einiges mehr an Befehlen; eben für den Titel, Farbe, Fenstergröße.. was unter linux vlt. weniger wichtig ist..

Also du meinst wenn ich statt: os.system(cls) folgendes schreibe is es schöner ?

Code: Alles auswählen

import subprocess
subprocess.Popen("cls", shell  = True)
wo liegt genau der Vorteil ?
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6740
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Mit `shell=True` besteht in der Tat kein großer Vorteil. Wenn man die subprocess-Doku verstanden hat, weiß man auch, wie man es anders besser macht. :)
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

snafu hat geschrieben:Mit `shell=True` besteht in der Tat kein großer Vorteil. Wenn man die subprocess-Doku verstanden hat, weiß man auch, wie man es anders besser macht. :)
Aus der Doku bin ich anscheinend nicht schlaue geworden..

Aus der hab ich das mit dem 'shell=True'..
BlackJack

@snafu: Zumindest unter Windows geht es hier teilweise um eingebaute Shell-Befehle, und dazu braucht man nunmal eine Shell.

@m477hi45: Ich würde mir das mit diesen Befehlen grundsätzlich mal überlegen. Zumindest unter Linux/Unix es das unüblich das Konsolenprogramme selbige leeren. Denn oft hat man ja vorher dort Befehle ausgeführt und möchte gar nicht, dass ein Programm die Ausgaben die da schon stehen, einfach so löscht. Das kann *sehr* ärgerlich sein.
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

@m477hi45: Ich würde mir das mit diesen Befehlen grundsätzlich mal überlegen. Zumindest unter Linux/Unix es das unüblich das Konsolenprogramme selbige leeren. Denn oft hat man ja vorher dort Befehle ausgeführt und möchte gar nicht, dass ein Programm die Ausgaben die da schon stehen, einfach so löscht. Das kann *sehr* ärgerlich sein.[/quote]


oke, stimmt damit hast du natürlich Recht..
wenn man den terminal nicht nur für das skript aufmacht.. was unter MAC aber whs. wahrscheinlicher ist..

ich mein für Anwender hab ich ja die PYC bzw. EXE dateien.. und linux user die sich ein bisschen auskennen können die PY datei verwenden und das "clear" ja rauslöschen..

aber nein, für "posix" werde ichs vlt echt rausnehmen und stattdessen eine "Trennzeile" einfügen..

hat der "clear" befehl, nach meinung hier anwesender MAC user, bei MACs einen sinn ?

lg
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

Hallo!

Ich wollte jetzt einen "Update Check" einbauen..
Leider braucht dieser Check bis zu 20 sekunden.. was viel zu lang ist um ihn bei jedem programaufruf am Anfang auszuführen..
allgemein hätt ich die funktion aber schon gerne..
kann man das irgendwie im Hintergrund ausführen ?
oder muss man das in eine seperate .py datei schreiben ?

Code: Alles auswählen

#update check
UPDATEURL = "https://sourceforge.net/projects/netlogdownload/files/"
nextversion =  "1.0"

print "Checking for updates ..."
try:
    up = urllib.urlopen(UPDATEURL)
except:
    nothing
try:
    update = up.read()
    isnew = update.find('downloader_'+nextversion)
except:
    nothing
if isnew != -1:
    print "New Version ("+nextversion+") available!"
    print "Please update from: https://sourceforge.net/projects/netlogdownload/"
#start link in default browser ?
    wait=raw_input()		
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Stichwort Threads.

Ausserdem willst du dir mal Stringformatting anschaun.
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

cofi hat geschrieben:Stichwort Threads.

Ausserdem willst du dir mal Stringformatting anschaun.

danke ;) das mit den threads funktioniert bestens!
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

cofi hat geschrieben:Stichwort Threads.
allerdings.. kann ich eine globale variable definieren die ich dann auch außerhalb des threads aufrufen kann ?

funktioniert irgendwie nicht.. mit "global var".

lg
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

m477hi45 hat geschrieben:
cofi hat geschrieben:Stichwort Threads.
allerdings.. kann ich eine globale variable definieren die ich dann auch außerhalb des threads aufrufen kann ?

funktioniert irgendwie nicht.. mit "global var".

lg

ok tut mir leid für die dumme frage.. bin gerade selbst draufgekommen ..
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo.
m477hi45 hat geschrieben:allerdings.. kann ich eine globale variable definieren die ich dann auch außerhalb des threads aufrufen kann ?
Das kannst du schon, möchtest du aber nicht. Was du willst sind ein Event oder eine Queue, welche du als Parameter an den Thread übergibst.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

EyDu hat geschrieben:Hallo.
m477hi45 hat geschrieben:allerdings.. kann ich eine globale variable definieren die ich dann auch außerhalb des threads aufrufen kann ?
Das kannst du schon, möchtest du aber nicht. Was du willst sind ein Event oder eine Queue, welche du als Parameter an den Thread übergibst.
hm.. also ich habs jetzt derzeit so gemacht:

Code: Alles auswählen

UPDATEURL = "https://sourceforge.net/projects/netlogdownload/files/"
nextversion =  "0.9.2"


class MyThread (Thread):
    newupdate = 0  

    def run (self):        
        try:
            up = urllib.urlopen(UPDATEURL)
        except:
            nothing
        try:
            update = up.read()
            isnew = update.find('downloader_'+nextversion)
        except:
            nothing
        
        if isnew != -1:
            MyThread.newupdate = 1
        MyThread().start()
und ganz unten am Ende des ganzen Skripts wird dann die Variable "MyThread.newupdate" abgefragt, und wenn sie "1" ist, wird eben angezeigt, dass ein neues Update verfügbar ist..
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Aua,

Code: Alles auswählen

MyThread().start()
Mach lieber eine while-Schleife ausen rum, oder belasse es bei einem Update-Check beim Programmaufruf

Code: Alles auswählen

UPDATEURL = "https://sourceforge.net/projects/netlogdownload/files/"
nextversion =  "0.9.2"

class UpdateChecker(threading.Thread):
    def __init__(self):
         self.newupdate = False
         self.setDaemon(True)

    def run (self):        
        while True:
            with contextlib.closing(urllib2.urlopen(UPDATEURL)) as up:
                context = up.read()
                if 'downloader_'+nextversion in context:
                    self.newupdate = True
            time.sleep(15)
nextversion ist auch nicht gerade schön...
Wenn man ein Update verpasst, was dann?
the more they change the more they stay the same
m477hi45
User
Beiträge: 33
Registriert: Sonntag 30. Mai 2010, 05:41

Dav1d hat geschrieben: nextversion ist auch nicht gerade schön...
Wenn man ein Update verpasst, was dann?
naja, wenn man ein update verpasst is das zb so:

-man hat version 0.8

-version 0.9 wird verpasst

-aktuelle version: 1.0
____
wenn man jetzt die 0.8er startet, wird ja sowieso nur auf die allgemeine sourceforge.net seite verwiesen, wo dann automatisch die neueste version ganz oben steht !
Antworten