Django Zeiten

Django, Flask, Bottle, WSGI, CGI…
Antworten
motyp
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 5. März 2020, 20:05

Hallo Python Forum,


gibt es eine Möglichkeit in Django nur die Stunden und Minuten zu speichern.
Ich möchte eine start- und eine endzeit in Minuten speichern können.

z.b Startzeit 12:00 ohne sekunden
Endzeit 12:55

diese zeiten möchte ich später auswerten
zeit_auswertung = endzeit - startzeit
in Django direkt scheint es nicht zugeben.

Danke für die Hilfe.


motyp
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@motyp: Setz doch einfach alles unter Minuten auf 0.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
motyp
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 5. März 2020, 20:05

Hallo,

sorry Ich weiss leider nicht wie das gemeint ist, da ich ziemlich neu in der Programmierung bin.
Für ein beispiel wäre ich sehr dankbar.

Grüße
motyp
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Du füllst einfach nur die Stunden und die Minuten bei der Zeit aus.
Alls was kleiner als Minuten ist (Sekunden, Millisekunden) lässt du bei 0.
Bolitho
User
Beiträge: 219
Registriert: Donnerstag 21. Juli 2011, 07:01
Wohnort: Stade / Hamburg
Kontaktdaten:

Für meine Zeiterfassung habe ich das so umgesetzt:
Bild
Im Prinzip normale DateTimeFields und dann eben nur Stunden und Minuten eingeben.

Hängt ja auch davon ab, was du mit den Daten weiter vorhast. Wenn du die Daten weiterverarbeitest, musst du bei der Dateneingabe sauber sein und keine Sekunden eintragen (lassen). Wenn du das nur im Front-End für die Ausgabe benötigst, kann man das auch dort formatieren (zur Not).
Bolitho
User
Beiträge: 219
Registriert: Donnerstag 21. Juli 2011, 07:01
Wohnort: Stade / Hamburg
Kontaktdaten:

Vielleicht auch hilfreich:
https://docs.python.org/3/library/datet ... me-objects

Code: Alles auswählen

import datetime

now = datetime.datetime.now().replace(second=0, microsecond=0) 
motyp
User
Beiträge: 3
Registriert: Donnerstag 5. März 2020, 20:05

vielen dank erst einmal Ihr habt mir sehr geholfen

Code: Alles auswählen

mit django

zeit_in = models.TimeField()
zeit_int = models.DateTimeField()

Code: Alles auswählen

ohne django

import time
>>> time.strftime("%X")
'13:22:43'
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

wie lässt du denn die Zeit eingebeben? Das TimeInput erlaubt dir, das Format auf "nur" Stunden und Minuten zu setzen.

Und bei der Ausgabe gibt es passende Filter.

Gruß, noisefloor
Antworten