Suche Static-Python-CGI-CMS... oder so...

Django, Flask, Bottle, WSGI, CGI…
Antworten
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Geht es um einen static site generator wie https://github.com/koenbok/Cactus oder https://github.com/lakshmivyas/hyde ? Beide sind nach dem Vorbild von https://github.com/mojombo/jekyll gebaut, welches mit http://octopress.org/ eine nette Oberfläche bekommen hat.

Stefan
MarkusMerk
User
Beiträge: 5
Registriert: Donnerstag 25. August 2011, 21:08

@hyperion, noisefloor:
Das Online-Backend deswegen, weil verschiedene Benutzer von verschiedenen Systemen darauf zugreifen. Und die Seite soll aus folgenden Gründen statisch sein: kaum Rechnerlast und keine Angriffspunkte. Dynamische Funktionen (wie Suche, Filter, Kommentare etc.) werden nicht benötigt.

jens hat geschrieben:Wie gesagt, eine sehr einfach Möglichkeit wäre ein kleines Skript mit einem wget Auffruf, siehe z.B.: http://wiki.ubuntuusers.de/wget#Website ... -speichern
Bei der Lösung spielt das Backend eigentlich keine Rolle...
Da wäre ich gar nicht drauf gekommen - nur macht wget natürlich erstmal blöde urls (index.html?action=display&id=12345.html), die dann wieder umgeändert werden müssten. Da ist das generieren per Python praktischer, denke ich.

lunar hat geschrieben:...
Ein Rahmenwerk bietet Dir fertige, getestete und gut gewartete Lösungen für all die Probleme, welche Du bei einer reinen CGI-Anwendung früher oder später selbst lösen musst. Dazu gehört insbesondere das Parsen und Zusammensetzen von HTTP-Headern, worauf wiederum viele andere Dinge wie Cookie-Behandlung, Authentifizierung, Redirects, Caching, usw. aufbauen, alles Sache, die so ziemlich jede Webanwendung (und mit ziemlicher Sicherheit auch Deine) zumindest teilweise benötigt.
...
Das sehe ich ein, auch wenn ich zugeben muss dass ich die Zusammenhänge und Strukturen von Frameworks noch nicht so ganz verstehe (dieser Forenthread war übrigens ganz nett zu lesen). Doch die von dir genannten Probleme betreffen mich nicht. Glaube ich.


@sma:
Hyde sieht schon mal gut aus, auch wenn es anscheinend auf Django-Template aufbaut. Werd ich mir anschauen.


Zur Verdeutlichung der Arbeitsweise mal ein kleines Beispiel, was das Backend so macht:

Code: Alles auswählen

>>> from src.articlehandler import ArticleHandler
>>> ah = ArticleHandler()
>>> id_ = ah.add_article()
>>> ah.edit_article(id_, folder='/foo', title='bar', text='blubb', lang='de', type_='static')
>>> ah.get_articles()
[ {'status': 1, 'text': u'blubb', 'date': '2000-01-01', 'data': '', 'id': 39842, 'lang': u'de', 'title': u'bar', 'author': 'cms-software', 'type_': 'static', 'timestamp': '2011-08-27-10:45:06', 'folder': u'/foo'}]
>>> ah.get_filenames()
[u'/foo/bar/index.html.de']
Man legt praktisch nur eine Liste von Disctionaries an, welche die Artikel sind. Daraus werden dann entsprechend den Eigenschaften die Dateien im Webroot generiert.

Ich bin zwar schon klüger geworden hier, aber anscheinend gibt/gab es kein vergleichbares Projekt.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Darii hat geschrieben:
Hyperion hat geschrieben:Wo liegt eigentlich der Vorteil einer solchen Lösung gegenüber einer sofortigen dynamischen?
Es ist verdammt schwer, selbst mutwillig, bei einer komplett statischen Lösung eine Sicherheitslücke einzubauen.
Wobei, wenn das Backend online ist, dann hat man da das selbe Problem, wie mit allen Web-Apps ;)

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Antworten